26/03/2008

Mon tagine au citron confit!!!

J'avais envie de vous livrer cette recette toute simple qui à défaut de faire venir le soleil le met dans les assiettes...

Il vous faut un beau poulet

                   Quatre citrons confits

                    Deux citrons frais

                    Deux à trois louches de bouillon de poulet

                    Une cuillère à soupe rase de Ras el Hanout

                    Une cuillère à café de curcuma

                    De la coriandre fraiche

                    Deux gros oignons

                    Du miel

                    Huile,sel et poivre du moulin

 

Faites d'abord colorer les oignons débités en rondelles à la poële.Quand ils sont dorés,égouttez les et réservez.Ne rincez pas la poele ,rajoutez y un peu d'huile ,et dorez maintenant le poulet que vous aurez préalablement découpé.Retirez ensuite le poulet et ajoutez les épices dans la poele,laissez torréfier puis arrosez de votre bouillon.

Placez maintenant poulet,oignons et bouillon aux épices dans un plat à tagine(on peut aussi utiliser une cocotte couverte à four doux).

Pressez les citrons frais et arrosez votre préparation.Laissez cuire une bonne heure et demi,ensuite ajoutez les citrons confits en quartier,et rectifiez l'acidité avec du miel.Laissez  cuire encore une heure.Au moment de servir,parsemez de coriandre effeuillée.Vous pouvez accompagner d'un peu de semoule ou bien d'une bonne purée à l'huile d'olive.

Pour le vin,vous avez le choix:en blanc un beau sauvignon de Loire ou de Nouvelle Zélande,qui prolongera les notes citronnées du plat,

                                                en rosé un cotes de Provence,ou un Languedoc pour jouer sur l'idée de cuisine du soleil.

                                                en rouge,vous pouvez  aller vers un Beaujolais type morgon ou un pinot noir d'Alsace,sutout pas de vins taniques!

16:54 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (9) | Tags : tagine, poulet, citron, recettes, vin |  Facebook |

Commentaires

Je viens de faire une tajine agneau poires et miel mais la tienne me tente aussi mais où trouver de la ras el Hamout ? Merci

Écrit par : nat | 26/03/2008

dans une épicerie magrhébine,on en trouve une super à Liège,du côté de Saint pholien,une rue perpendiculaire au boulevard de la constitution.On y trouve aussi les citrons confits...

Écrit par : sandrine | 26/03/2008

Superbe ton tajine, je suis un fana de ces saveurs. Celui que j'ai l'habitude de faire y ressemble très fort si ce n'est que j'y ajoute des olives vertes.
Bat

Écrit par : Philou | 26/03/2008

Velouté de chicons Coucou!
Ta recette me tente beaucoup!
J'ai mis une recette de velouté de chicons sur mon blog, spécialement pour toi!
Bonne soirée!
Bizzz

Écrit par : Mamini | 26/03/2008

Sandrine, j'ai également déjà posté une recette de tajine au citron confit. Comme Philou, j'y mets des olives, mais violettes. Par contre elles est assez différente de la tienne: pas de ras-el-hanout et curcuma, mais gingembre-ail-safran. Et je n'y mets pas de miel et beaucoup moins de citron que toi. La prochaine fois, je tenterai peut-être la tienne pour comparer.
Et en ce qui concerne le velouté de chicons, j'ai également déjà posté cette recette au tout début de mon blog. J'adore cette soupe.

Écrit par : Mark | 26/03/2008

Super idée ce tajine ! Ma future belle-soeur , Hanane, est marocaine (elle vient en Belgique en juin) , il va falloir que je m'entraîne avant ...

Écrit par : Sof | 27/03/2008

re: et je servirai ça avec un thé à la menthe (ça fait 6 mois que je m'entraîne , là , je pense être au point ;-))

Écrit par : Sof | 27/03/2008

Offre échantillon ras el hanout Bonjour Nat,
Je suis tunisiennes, ma belle mère prépare le ras hanout traditionnel avec plein d'épices et m'en donne tous les ans. Je peux t'en offrir un peu si tu veux. Il y a la version douce et la version forte (piquante), à toi de choisir et de m'écrire.
Ma mère n'utilise pas le "ras hanout" mais une épice qui s'appelle "tabel" à base de coriandre, carvi, ail, etc... on assaisonne avec les viandes de veau et la plupart des sauces à base de tomate.

Écrit par : Muguet | 17/09/2008

j'espère qu'elle repassera par ici, en tous cas, c'est très gentil à toi muguet ....

Écrit par : sandrine | 17/09/2008

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