31/03/2008

Vous prendrez du fromage?

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De nouveau une soirée fromage au programme mais celle -ci va s'effectuer en deux parties:la première concernera l'accord fromages et vins,la seconde fromage et bières...

D'abord je tenais à parler de la cremerie qui m'a fourni les fromages,il s'agit de la crèmerie Saint Simeon,basée à Houtaing st Simeon et présente notamment sur le marché d'Amay(le samedi).Si vous êtes dans le coin,allez y faire un tour.Freddy Hendrix connait ses fromages et leurs degrés d'affinage sur le bout de ses doigts et sais vous conseiller parfaitement.Ceci étant dit,voici la liste des fromages dégustés:

    -Tomme suisse vaudoise,légère croûte fleurie

    -Selles sur cher affiné mais pas trop

    -Fontina d'Aoste

    -Pont l'évèque

    -Patachouffe(affiné à la bière)

    -Bruzy maigre

    -St félicien

    -Tallegio fermier

    -Plaisir au chablis

    -Bottera pagliettina(aux trois laits)

    -Bleu espagnol Questo

Avec ça,nous avions deux vins,un rouge et un blanc:

    -"fragile",Anjou blanc,cépage chenin,2006,dom de la grange aux belles(en bio)

    -"La Ponce",Rasteau,cépages 80 % grenache,20 % de syrah,2004,dom des Escaravailles

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     L'anjou a un nez assez mûr de confiture d'abricot et de miel,mais la bouche est elle tout en fraicheur,sur des fruits frais(pêche jaune,abricot,poire) ce qui est assez déroutant car au nez on pense avoir une bouche sucrée,finalement pas du tout...

    Le Rasteau a un nez très expressif de réglisse,de fruits rouges compotés,de tabac blond,de poivre torréfié.La bouche se révèle tout aussi expressive,pleine et ronde,avec et c'est à noter pour Rasteau,une belle fraicheur tout de même(Rasteau étant une des appelation les plus "chaudes" du Rhône,ses vins ont tendance parfois à partir vers des côtés alcooleux en fin de bouche assez désagréables...).

Pour le Selles sur Cher,le blanc fait des merveilles en se mariant à l'acidité du fromage.Le rouge est un peu dépassé par les évènements...

Le saint félicien a préféré le rouge,le blanc étant trop délicat pour son gras et ses arômes puissants.

La tomme suisse s'est accomodée des deux,avec tout de même une petite tendance vers le rouge...

Le pont l'évèque,le Patachouffe et le Bruzy etaient en parfaite connivence avec le rouge,les épices de l'un et sa fraicheur contrebalancant le côté fort en gueule des autres...

La fontina(superbe de douceur), et le tallegio fermier s'entendaient à merveille avec le blanc,rondeur et fraicheur,douceur et fruité...

Le petit Chablis n'était en parfait accord avec aucun,il lui aurait fallu un blanc plus nerveux...

Le Botera(lait de vache ,brebis,chèvre),étonnant avec une dominante ovine bien présente mais sans le "piquant"...Superbe mariage avec le blanc!

Pour le bleu,comme le taux de sel est très peu présent,le rouge peut convenir ,toutefois je lui ai préfére le blanc...question de goût!

Résultat....égalité!

A demain pour l'accord bières et fromage!

 

 

Commentaires

Merci d'être passée sur notre blog, ce qui nous a permis de faire une balade bien agréable !

Mon préféré de ta liste est le Selles-sur-Cher, très bien accompagné avec cet Anjou
Cordialement

Anne - Les Jardins de Pomone

Écrit par : Anne | 31/03/2008

Sandrine, comme on en est aux accords fromage-vin, que me conseilles-tu avec un de mes fromages favoris, qu'est le Stilton. Mais reste dans le vin s.t.p., pas dans ces dérivés.

Écrit par : Mark | 01/04/2008

Mark après avoir bien réfléchi,je crois que je tiens quelque chose:si tu aimes le sucré,tu peux aller sur un Banyuls(dom du Mas Blanc,cuvée dr Parcé),ou un rivesaltes ambré(dom de rancy).En blanc sec,Un Morillon de chez Jeff Carel,un blanc sur l'oxydatif assez sympa(chardonnay),tu peux aussi aller sur un chenin(anjou de Mark Angéli sublimes...),en rouge Tu peux te tourner vers un côtes du rhône villages(Roaix dom des Auzières) ou plus insolite sur le rouge gorge du dom de Bellivière en pineau d'aunis.
Et puis il ne faudrait pas oublier que l'accord numéro un du stilton c'est un très bon porto tawny...

Écrit par : sandrine | 01/04/2008

Oui, je le déguste également chaque fois avec du porto tawny, mais je cherchais une autre idée. Je compte proposer ce fromage (tout seul comme un grand) en final de mon repas dans deux semaines avec mes parents, grand-mère et tantine et je voulais innover au niveau vin. Ton rouge gorge me tente assez bien. Où puis-je le trouver sur Bruxelles tu penses?

Écrit par : mark | 01/04/2008

Et j'oubliais....MERCI

Écrit par : mark | 01/04/2008

LE VIN PASSION s.p.r.l
voici une adresse à bruxelles où tu le trouveras sans prob le vin passion
Rue de Termonde - 256 - Dendermondestraat
1083 Bruxelles
TEL : 02/469.02.10 - FAX : 02/469.04.60...

Écrit par : sandrine | 01/04/2008

Ce n'est pas loin de chez moi, c'est à Ganshoren où Berchem-St-Agathe je penses. Thanks. Très marrant ta blague du 01/04. Par contre, je n'ai pas du tout pigé ton dernier com chez moi.

Écrit par : mark | 01/04/2008

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