03/04/2008

C'est bio,c'est bon ? II

Suite à l'étude sur les résidus de pesticides trouvés dans les vins "normaux" et pas dans les vins bios,j'avais envie de préciser 2-3 choses.

D'abord je suis pour le bio,si ça peut permettre de consommer des aliments plus sains et de conserver  une meilleure santé plus longtemps.En tant que maman,c'est un argument qui me parle,je n'aimerai pas "fourguer" n'importe qui à mon petit bonhomme.

Néanmoins,je n'adhère pas au courant qui consiste à dire que c'est bon (gustativement parlant) parce que c'est bio.C'est peut être bon ET bio ce qui est légerement différent vous en conviendrez.

Il est vrai qu'un vigneron qui fait la démarche de s'inscrire dans une viticulture bio sera peut être plus attentif à la qualité de ses raisins,mais je crois aussi qu'il faut plus que respecter un cahier des charges pour être un bon vigneron.Il faut la passion,l'âme et l'amour que l'on peut mettre dans son vin et cela qu'on soit vigneron "bio",ou non...Il faut connaitre son terroir,son histoire,le potentiel de ses cépages sur le bout des doigts et utiliser ses connaissances techniques à bon escient pour être bon.

Tout le monde n'a pas ces qualités et ce n'est pas parce qu'on est un agriculteur "propre" qu'on est un bon vigneron.

Dans un monde idéal,on ne parlerait pas de vin bio ou non,tout serait bio et  point à la ligne...Mais ce monde n'est pas idéal et oui,nous pouvons tenter d'inverser le mouvement en choisissant des qualités bios mais faut il pour autant se passer d'autres vins,parce qu'ils ne sont qu'en lutte raisonnée?

Pour ma part ,quand je goûte un vin,avant de demander son profil complet,je me demande s'il est bon ou non,afin d'avoir le moins d'a priori possibles et si j'apprends qu'il est bio,tant mieux.Je privilégierais toujours un vin bio à un autre "traditionnel" s'ils sont de qualités équivalentes.

15:04 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : bio, vin, pesticide |  Facebook |

Commentaires

Et voilà le fin mot : de qualité équivalente..... et malheureusement ce n'est pas toujours le cas !
Tant qu'à en consommer très peu autant en consommer du bon ....bio ou pas !
Michèle

Écrit par : Miechambo | 03/04/2008

Je suis loin d'avoir vos connaissances en la matière mais je peux dire si j'aime ou pas tel ou tel vin. Mais je m'interroge toujours sur la présence de sulvites dans certains vins. Est-ce bien nécessaire et à quoi ça sert?

Écrit par : Miss Diane | 04/04/2008

Pardon, je voulais écrire "sulfites"...

Écrit par : Miss Diane | 04/04/2008

je prépare un post là dessus ...un peu de patience ...

Écrit par : sandrine | 04/04/2008

... J'en suis à 10 ans et un enfant.... ;-))
Ugo, est super craquant sur la photo précedente!

Écrit par : Babylou | 04/04/2008

Les commentaires sont fermés.