06/04/2008

Poulet au couscous avec photos!

Recette que j'ai déjà postée mais cette fois ci avec photos :voici une recette facile à réaliser,originale et qui change du traditionnel poulet rôti du dimanche.J'ai trouvé l'inspiration dans le livre Jamie's kitchen et l'ai adaptée à ma manière.

Il faut      un beau poulet

               de la semoule moyenne

               un citron

               des fruits secs(+ou - 150 Gr en tout),raisins,dattes,abricots

               de la coriandre en graines(une cuillère à soupe)

               du cumin(une cuillère à café)

               de la cardamone(2 à 3 graines)

               une botte de persil

               des patates douces

       En premier,on s'occupe de la semoule:mettez là dans un saladier,arrosez du jus du citron,

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coupez les fruits secs en dés et ajoutez les à cette préparation.Ciselez la moitié du persil et hop,dans la semoule.Ajoutez encore une cuillère à soupe d'huile d'olive,et 2 à 3 c à soupe d'eau ,melangez et reservez.

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Preparez ensuite le mélange d'épices.Torréfiez d'abord quelques secondes à la poele cardamone,coriandre et cumin.Ensuite,écrasez les au pilon avec une cuillère d'huile d'olive,du sel et du poivre du moulin.

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Versez ce mélange sur les patates douces que vous aurez préalablement pelées et découpées grossièrement(ici on dit "non di dju",mais libre à vous d'utiliser votre juron préféré) et déposées dans un plat à gratin beurré.  

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Farcissez ensuite le poulet de la semoule aux fruits secs et déposez le tout sur les patates douces.

Ajoutez un peu d'eau dans le fond du plat et c'est parti!Pour la cuisson,au four t° moyenne,pendant une heure.Vérifiez et poursuivez si nécessaire. N'oubliez pas d'arroser la volaille.   

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Pour accompagner,en blanc:un Abimes,vin de Savoie, qui vous apportera de la fraicheur ou un picpoul de pinet,pour un côté plus sudiste,mais frais.

                              en rosé:vous pouvez prendre un rosé de provence ou tenter le gris de Boulaouane.

                              en rouge:un chinon ou un Irancy 

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                     Bon appétit

15:20 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : recettes, poulet, couscous |  Facebook |

Commentaires

Il ne faut pas oublier "vind'ju" et "crinom di d'ju". Mais en tous cas oufti que ça a l'air bon !

Écrit par : Philou | 06/04/2008

Bonjour,
Merci pour ces photos sandrine, elles sont jolies et ça donne vraiment envie de l'essayer cette recette,je la suiverai pas à pas.

à bientôt

byba

Écrit par : byba de byba's kitchen | 06/04/2008

comme le dis Philou, cré vind'ju qu'ça flaire bôn châle! Je vais souvent venir faire des balades gourmandes chez toi et aussi te chiper quelques conseils vin...Bises

Écrit par : fabienne | 06/04/2008

et hop ! je viens de t'ajouter dans mes liens.A bientôt.

Écrit par : fabienne | 06/04/2008

Une recette pour gourmands. Je prends!

Écrit par : Mark | 06/04/2008

Bou diou ! que ce côté salé sucré épicé me plait !
Un ti verre d'Irouleguy, pour moi s'te plait :)

Écrit par : brigittecayenne | 07/04/2008

ah ben tiens une nouvelle visite
je clique sur le lien
1er réflexe, en vin, j'y connais pas grand-chose
j'approfondis
ooooooh des recettes
et là, je craque
non seulement pour l'eau qui me vient à la bouche mais aussi à cause de la menotte qui touille la semoule ...
quoi qu'il en soit, sois la bienvenue chez moi !

Écrit par : Pommefraise | 08/04/2008

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