23/04/2008

Gros coup de gueule...

Eh oui,je suis plutôt pacifique en général,mais de temps en temps,il y a des choses qui m'énervent et là j'explose...

Comme la façon dont beaucoup de gens voient la nourriture.Loin d'être un vecteur de plaisir,pour certains elle ne revêt que l'aspect obligatoire de survie des choses,pour être en vie,il faut se nourrir,point barre.Envisagée comme ça,ça devient la porte ouverte à tout.D'abord à demander des prix toujours plus bas pour des aliments forcément de moins bonne qualité,au risque d'étrangler les petits producteurs qui n'arrivent plus à suivre.Au risque également d'appauvrir le paysage culinaire en privilégiant des variétés grosses productrices,mais souvent plus fades.Qu'importe l'important c'est dce remplir son estomac,pas de se faire plaisir...

Un autre aspect de notre société,c'est la course à la santé.Comment y parvenir?En adoptant une alimentation diversifiée,riches en légumes,saine ?Apparemment ce n'est pas suffisant puisque presque tous les produits sont maintenant supplémantés en Oméga 3,calcium,magnésium,et autres.Même les colas en contiennent.(vous pouvez boire ces boissons artificielles,pleines de colorants,etc,c'est plein d'antioxydants!?).C'est le monde à l'envers!!!

Je croyais naivement qu'en choississant des produits de saison,et en variant ses menus ,il était possible d'obtenir sa ration quotidienne de vitamines.

Maintenant,avant de se demander quel goût peut avoir un aliment,on regarde son prix,puis ses "valeurs ajoutées".A force,nombre de ces produits n'ont plus de goût...Les chicons(endives) ne sont plus amers...On déshabitue tellement les gens du vrai goût des choses qu'ils seraient incapables de manger des produits non standardisés.Les fromages n'ont plus le droit de sentir,ils n'ont même plus le droit de mûrir tranquilles puisqu'on fait maintenant des cloches spéciales pour éviter qu'ils ne "bougent" et n'attrapent de goûts trop forts...

Il ne faut pas croire que c'est réservé à l'alimentaire,certains vins subissent aussi cette standardisation.L'effet millésimes?Chez certains,ça n'a plus cours.

Les vins sont de plus en plus riches et alcoolisés...Pourquoi?Le réchauffement climatique?Pas seulement!

Certains ont privilégié la solution de facilité à la diversité et choisi des clones de cépages relativement stables,facile à conduire et de bon rendement,par rapport à d'autres variétés plus originales mais plus difficile à travailler.Si les degrés s'envolent,il faut regarder du côté des maturités de raisin qui arrivent de plus en plus tôt...Certains désalcoolisent(pour ma part,je ne suis pas convaincue par ce procédé qui règle le problème installé).D'autres reviennent à des clones plus anciens,aux maturités moins précoces.Il est évident que ces vignerons proposeront des vins bien plus originaux et équilibrés ....Certains cépages sont rares,il faut les préserver!Les terroirs de France ou d'ailleurs peuvent offir un panel de goûts et de sensations tellement différents.Oui,il y a d'autres vins que les chardonnay et les merlots(vous remarquerez d'ailleurs que dans les séries américaines,les héros ne boivent que ça,ou du Dom Pérignon.Quand aux rappeurs,ils préferent le Cristal Roederer...)

En conclusion,si nous voulons avoir encore de la diversité dans nos assiettes,et prendre du plaisir à table,il est temps de se demander ce que l'on veut vraiment.N'oublions pas non plus d'éduquer les jeunes palais,car ce sont eux qui prendront la relève.On entend encore trop d'absurdités à ce sujet comme ce pédiatre,à qui commençant à donner les repas solides pour Ugo et étant en pleine saisons des asperges,j'avais demandé si je pouvais lui en donner.(certains légumes sont déconseillés avant un certain age),m'avait répondu"vous pouvez essayer,il n'aimera pas,les enfants n'aiment pas les asperges".Comme je suis têtue,je l'ai tenté....Résultat,c'est son légume préféré...Comme quoi,il faut faire goûter,essayer et s'amuser.

L'expression "se nourrir" n'est pas seulement réservée à l'alimentaire,c'est dire l'importance qu'on lui accorde,bien au delà d'une simple satisfaction de la mécanique du corps.Réagissons donc avant de nous faire bouffer par tous ces machins inodores et insipides!

16:02 Écrit par sandrine dans coups de gueule | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : nourriture, coup de gueule |  Facebook |

Commentaires

bonsoir tu as raison sur bien des points...Moi ce qui me fait râler , c'est le goû des snacks et autres sucreries qui existaient déjà quand on était gosse...Le chacha par exemple...il n'a plus du tout le m^me goût alors parfois on me dit que c'est parce que j'ai grandit et que le goût est associé à une période de mon enfance ! et bien non! c'est faux....Ils ressortent parfois des biscuits "edition limitée" avec le goût d'autrefois, histoire de faire vendre...A ce moment si on achète , c'est vrai on retrouve le goût d'antant...les compositions actuelles sont changées et comme tudis, tout perd son bon goût...

Avant on disait qu'il fallait manger des épinards pour le fer...maintenant on dit que c'est faux, que les épinards contiennent juste de la clorophyle...parfois j'aimerais qu'on ne fasse pas tant d'études sur les produits alimentaires, parce qu'à la fin on ne sait finalement plus ce qu'on doit manger et comment ondoit le manger...
biiz et bonne nuit!

Écrit par : pat | 23/04/2008

et que dire des produits "bombardés" de rayons ou recevant des injections de je ne sais quoi, j'ai connu cela aux Usa où mes tomates pouvaient survivre plus de 2 semaines sans une ride !!!
entre ce que tu expliques, fort bien, et le tout bio, tout cher, il y a un juste milieu mais à croire que les hommes sont devenus fous et ont perdu leur bon sens

Écrit par : brigitte | 23/04/2008

Alors là, je n'aurais pas aussi bien parlé que toi, mais je suis d'accord à 120 % avec toi! D'où, entre autres, l'importance pour moi de faire un jardin et de manger de bons légumes de saison, qui ont du goût. Mes enfants aiment tous la soupe "maison" et savent ce que c'est qu'une salade qui goûte la salade...
On nous a engraissé avec les fast food, chips et autre saloperies du genre et maintenant, on nous sort du light sous toutes ses formes... qu'on paie deux fois plus cher!
Vaste débat que voilà et que tu as très bien résumé!
Bizzz
(PS: Tu connais mieux mon deuxième blog: la cuisine de Mamini)

Écrit par : Rose | 23/04/2008

Bonjour Je découvre ce blog et je suis tout à fait d'accord avec toi. J'ai toujours essayé de varier les repas, d'acheter sain (autant que possible). Je cultive mon potager et mes petits fruitiers, le tout évidemment sans engrais, ni pesticide. Manger n'est pas vraiment un plaisir car je ne suis pas gourmande et de plus, une grave insuffisance rénale m'oblige à un régime très strict. Il y a des tas de choses que je n'ai pas le droit de manger..malgré cela,j'aime cuisiner et varier les menus et je parviens toujours à rendre agréable la présentation des plats. Comme je n'ai pas droit au sel, toute la famille mange sans sel ajouté depuis des années, tu n'imagines pas comme nous avons ainsi pu retrouver le vrai goût des aliments à tel point qu'aujourd'hui un seul grain de sel me dérange et me donne l'impression d'avoir des plats trop salés.
Evidemment, pour cela, il faut avoir un peu de temps: prendre le temps de jardiner, nettoyer, préparer les légumes du jardin, prendre le temps de cuisiner à l'ancienne, prendre le temps de chercher les recettes qui vont allier la qualité, le goût et la présentation. Pour beaucoup, il est devenu plus simple de "taper" un plat tout préparé dans le mico-ondes...ils ne savent pas ce qu'ils perdent.
Bonne journée

http://les-bd-de-victoire.skynetblogs.be

Écrit par : Victoire | 24/04/2008

ben , moi, direct potager consommateur et ma petite fille , la 1ère du nom, mange plus de légumes crus que cuits, directement enlevé du jardin, si il manque quelques feuilles aux salades, ce ne sont pas toujours les limaces, mais j'ai du lui apprendre à les laver
bien vu ton post
belle fin de journée, bisous
un très beau petit garçon, même barbouillé de chacolat

Écrit par : Nanny | 24/04/2008

Légumes .. J'en ai fait des "petits pots" maison et ils les mangent les légumes mes deux géants!
Les mômes, ils aiment plus que les adultes ne l'imaginent!!!
Tâte, essaye, et explosion de joie ! il (elle) aime !
big hugh sandrine, je reviens bientôt

Écrit par : H. | 24/04/2008

Je ne peux qu'approuver ton coup de gueule. Ma démarche personelle allant de plus en plus dans le sens de tes écrits. Vive la diversité dans l'assiette, vive le goût. Je compte bientôt même m'associer également au projet Slow Food, mais je me tâte encore toujours, car il faut y aller à fond alors. En plus, je vais peut être aider à la création d'une nouvelle confrérie autour du fromage de Bruxelles qui est en voie de disparition. Merci pour ton coup de gueule.

Écrit par : MARK | 24/04/2008

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