16/05/2008

Tagine d'agneau aux mirabelles

un vent d'orientalisme souffle sur les blogs on dirait et je n'y échappe pas...Pour la petite histoire et une excellente recette,la (ou le?)Tajine d'agneau aux pruneaux de Mark.Voici donc le mien...

il faut:

  • 600 gr de collier d'agneau
  • 1 gousse d'ail
  • 2 oignons
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de ras el hanout
  • 3-4 graines de cardamone
  • 1 pot de mirabelles(en attendant les fraiches de Lorraine)
  • 100 gr de figues
  • Menthe fraiche(pour Anne et José,celle que j'ai au jardin,je ne sais pas quelle variété c'est...)
  • piment de cayenne
  • sel poivre

Faites dorer la viande puis les oignons à la poele,mettez dans le plat à tagine.Torréfiez les épices qq instants(prenez soin d'écrasez la cardamone,ajoutez y un bon verre d'eau,puis versez sur le mélange viande -oignons.

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Pelez,et hachez finement la gousse d'ail qui prendra la même direction.Laissez cuire au moins 2 heures à feu doux.Ensuite ajoutez les fruits,et poursuivez une demi heure.assaisonnez à la fin avec un peu de piment,sel et poivre.Parsemez de menthe hachée...

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Accompagnez d'un très bon chinon,ou d'un vouvray demi sec...

Bon appétit!

Commentaires

Bon week-end Sandrine ! Je quitte le bureau dans 5 minutes et vais relaxer devant un petit apéro bien mérité (un verre de Shiraz, je pense...).
Ta recette de fraise est plus qu'appétissante, je vais demander à mon chéri de la concocter (il faut que je la lui traduise avant ! lol !)
Bisous et profite bien !

Écrit par : Anne | 16/05/2008

Fort différente de ma version aux mirabelles, mais elle doit être délicieuse. Un peu moins sur le sucré que la mienne (miel, cannelle, raisins), et plus sur l'épice (ras-el-hanout, cardamone, piment). A essayer une prochaine fois.

Écrit par : Mark | 18/05/2008

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