21/05/2008

Portos,avec quoi on les boit?

Ce qu'il y a de bien avec les portos,c'est qu'ils peuvent être consommés à tout moment du repas,la variété des arômes et des intensités,du sucre,etc. permet de réaliser une foule d'accords assez sympa.

Commençons par le commencement:l'apéritif!

Souvent on préfère un ruby servi frais,pour ses arômes de griotte ,framboise et autres fruits rouges.Gourmand et pas trop compliqué,c'est un compagnon idéal de quelques grignotages salés ou sucrés.On peut aussi servir un tawny pas trop vieux,à température ambiante,un peu plus velouté ms qui conserve des arômes très agréables de fruits frais.Les blancs secs ou demi secs sont aussi un très bon choix,avec un assortiment de tapas,par exemple...

Sur les entrées,type poissons fumés,un blanc  sec fera merveille,on peut également le servir avec les entrées à base de fromage de chêvre frais ou de brebis.Pour les terrinnes viandeuses,un joli tawny fera l'affaire.

En plat,privilégiez les accords sucrés-salés:un canard à l'orange classique aura une toute autre tournure avec un beau tawny 10 ans,qui développera avec bonheur ses arômes de torréfaction et de fruits secs ou un LBV qui montrera sa puissance et son élégance.On peut également tenter des mariages exotiques,cuisine indienne,chinoise,thai se lovent agréablement dans les bras protecteurs d'un beau colheita.

Sur les desserts,surtout à base de fruits,n'hésitez pas:tarte aux fraises et ruby réserva,mousse de mûres et tawny reserva,ananas poêlé et blanc reserva...Quand il s'agit de chocolat,selon la puissance du cacao,tentez des accords qui iront du colheita aux LBV...Miam miam

Les fromages,surtout les bleus,se plairont volontiers en compagnie d'un vieux tawny ou d'un LBV,voire d'un vintage....

Et les cigares....là aussi quelques très beaux accords sont possibles,en prenant des portos suffisamment évolués,qui developperont leurs notes oxydatives,de tabac blond,de fruits secs,etc....

Les vintages sont un cas un peu épineux,certains diront que ce sont plutôt des vins de comtemplation,tellement complexes et délicats qu'ils se suffisent à eux mêmes.Dans un fauteuil confortable,au coin du feu,en amoureux,avec de la bonne musique planante,il n'en faut pas beaucoup plus pour apercevoir les portes du paradis....Avec un repas,il faudra presque le construire autour d'eux,pour éviter que ces oeuvres d'art ne soient éclipsées par des saveurs mal maîtrisées.N'oubliez pas que les vintages doivent être consommés dans les 24h de leur ouverture,donc prévoyez en conséquence...

La suite demain,avec quelques belles maisons de portos...

Si vous avez des questions,n'hésitez pas...

22:23 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : portos, vins, accords vins mets |  Facebook |

Commentaires

blog de vins Coucou Sandrine je te mets le lien d'un autre blog en vins http://lisson.over-blog.com/....et encore bravo pour tes billets très complets..Bonne journée

Écrit par : eleonora | 22/05/2008

eléonora merci je le connaissais déjà,je vais y faire un tour de tps en tps...

Écrit par : sandrine | 22/05/2008

Les commentaires sont fermés.