07/07/2008

La nature, c'est tous des cons ...

 

 Oui, en vérité je vous le dit: pourquoi aller s'embêter à aller chercher du fromage de petit producteur, au lait cru ou pas, du fromage qui a demandé temps et patience pour arriver jusqu'à nous et nous livrer ses odeurs et ses saveurs, alors que le monde merveilleux du fromage industriel nous offre sur un plateau des trésors nutritifs.

Pensez donc les petits fromages fondus si amusants à déballer, si pratiques, au goût toujours identique. Et si en plus, les industriels dans un souci d'économie et de non gaspillage, vont jusqu'à recycler les fromages périmés ou présentant des défauts en les refondant, puis en les incluant à du fromage frais pour ensuite obtenir ces fameux fromages fondus, qu'en dites vous?

Des produits à haute teneur nutritive, puisqu'on peut y trouver des vers, des crottes de souris, des résidus d'encre, des restes d'emballages...Un point de plus pour la diversité alimentaire !

Non je n'ai pas peté un plomb, non ce n'est pas de la science fiction, mais bien ce qui se passe actuellement. le scandale du recyclage implique plusieurs  pays ( dont l' allemagne, autriche, italie ...) . La plus grande société italienne, aux mains d'un grand groupe français est impliquée. Ca vous étonne ? Moi ça ne m'étonne qu'à moitie. Tricatel n'est pas loin, le profit est la seule chose qui compte, ....

Alors qu'attendons nous ? Continuerons nous à nous gaver de ces produits formatés, trafiqués, ou prendrons nous les choses en mains?

A notre petite échelle, agir est possible: préférer les produits locaux, transformés le moins possibles, réapprenons à cuisiner et à retrouver le vrai goût des choses.

Je sais que ce n'est pas forcément évident, mais celà en vaut peut être la peine.

bon, allez, moi je vais me servir un grand verre de cola ... Ben quoi ?

 

12:54 Écrit par sandrine dans coups de gueule | Lien permanent | Commentaires (10) | Tags : coup de gueule, fromage, malbouffe |  Facebook |

Commentaires

Aaaaaah Dawi sors de ce corps^^
Ouais t'as bien raison, que de la merde, mais après faut aussi avoir les moyens d'aller acheter des bons produits parce que malgré tout parfois ça reste moins cher dans la grande distribution même si un bon fromage reste définitivement meilleur que toutes leurs merdouilles...

Allez hop je te met en lien sur décompensation^^
J'aime beaucoup ton blog!

Écrit par : logorrhée | 07/07/2008

merci logorrhée oui effectivement la phrase de dawi m'a inspirée... qd au prix pas toujours, il y a des trucs trés bons et pas forcément trés chers

Écrit par : sandrine | 07/07/2008

du Fromage je l'ai déjà dit ailleurs mais je le répète : fromage du Vermont délicieux avec beaucoup de gout et du vrai lait sur un marché de San Francisco maintenant il faut que je le trouve en georgie et ça ben c'est pas gagné

Écrit par : Homéo | 07/07/2008

homéo trouver du fromage du vermont ici... va pas être facile !

Écrit par : sandrine | 07/07/2008

Bien sûr qu'il faut manger de la qualité et tourner le dos à Tricatel and co. Encore faudrait-il reconnaître la qualité. Je crois qu'il y a un gros travail d'éducation des jeunes et moins jeunes à effectuer. Il faudrait aussi que la qualité utilise les mêmes armes que la m... de GMS au niveau marketing et packaging car on achète bien plus un produit en fonction de l'emballage et de l'image qu'en fonction de sa valeur nutritive et gustative.

Écrit par : Philou | 08/07/2008

merci ça y est, je suis traumatisée... et comme ChériChéri n'a pas droit au lait cru, je vais pleurer devant les fromages, maintenant...

Écrit par : Daydreamer | 08/07/2008

beeerrrrkkkkeuuuu j'en avais pas entendu parler . C'est dégeu . J'avais entendu parler des recyclages de viandes dans les supermarchés . On avait vu un reprtage à la télé à ce propos c'est vraiment immonde !
Les fromages , j'aime bien aller de temps en temps à La Petite Ferme à Erpent chez Damien Avalosse . Mais c'est pas donné . Il fait un Brillat Savarin aux truffes à tomber le cul par terre ;-))) . Mais c'est vrai que la plupart du temps , j'achète mes fromages en supermarchés :-(

Écrit par : valérie | 09/07/2008

Bien d'accord ! C'est bien pour ça que je reviens de Savoie sans coups de soleil (ça c'était pas compliqué), mais la valise pleine de bons fromages et autres vins de là-bas...

MlleV
http://www.lescontemplatives.com

Écrit par : Mlle V | 09/07/2008

Je préfère les fromages que j'ai déjà mangé cette semaine: Un Stilton AOC, du vieux gouda de la ferme de West-Vlaanderen et du Cantal AOC. Rien à voir avec les merdes préembalées que l'on trouve partout.

Écrit par : mark | 11/07/2008

D'accord à 200 %!!! Je suis la râleuse de service à ce propos! Une vraie JP Coffe au féminin! Si tu m'entendais parfois râler dans les magasins! Et puis, tous ces nouveaux produits qui sortent chaque semaine, dans lesquels on fourre n'importe quoi! Pourvu que l'emballage attire, ça fait recette (et là je parle de recette pas dans son sens noble!)
Je déplore parfois de ne pas avoir plus de temps pour alimenter mon blog cuisine car il est fait dans cet esprit du "fait maison", de la cuisine simple avec des produits sains!
Rose
http://cuisine-de-mamini.skynetblogs.be

Écrit par : Rose | 13/07/2008

Les commentaires sont fermés.