21/07/2008

Et qu'est ce qu'on mange?

La cuisine et moi, c'est une drôle d'histoire...Je suis trés rarement des recettes ( sauf pour la patisserie) et fonctionne souvent en free style, en improvisation plus ou moins contrôlée. Je suis une paresseuse, donc j'aime quand ça va vite.

Au frigo, deux avocats bien mûrs me faisaient de l'oeil, quelques scampis....et vogue la galère! Pas de pommes qui sont généralement chez moi les compagnes idéales des avocats, mais une poire juteuse... tentons !

Avocats aux poires, vinaigrette moelleuse,et scampis au sel de sésame.

Il faut:

  • 2 avocats bien mûrs
  • 1 poire
  • 2 c à c de moutarde aux herbes ( ou utiliser une moutarde classique et y incorporer les herbes de son choix)
  • quelques gouttes de vinaigre de xerés
  • 1 c à s de mayonnaise
  • 1 c à s d'huile d'olive
  • 10 scampis
  • Du sel de sésame
  • sel, poivre du moulin

Peler les avocats, détailler en cubes ( attention au noyau), peler et épépiner la poire, la détailler en cubes équivalents.

Dans un bol à part, mélanger moutarde, huile, vinaigre et mayonnaise ( celle ci va apporter du moelleux).

Assaissoner les avocats poires de ce mélange.

Dans une poele bien chaude, saisir les scampis  de chaque coté. ( ils ne doivent plus être translucides à l'intérieur). Parsemez de sel de sésame et les rouler dans la poêle.

Présentez en verrinne les avocats aux poires assaisonnés, disposez les scampis,et accompagnez pourquoi pas d'un pain aux céréales.

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Pour améliorer cette recette, on pourrait y ajouter un peu de céléri cru rapé...

L'accord vin: en blanc, un beau côtes de provence comme le domaine de la Courtade, sur l'ïle de Porquerolles,pour cette petite touche de fraicheur iodée.

                   en rouge, on pourrait servir un chinon un peu frais....

Bon appétit!

         

13:09 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (11) | Tags : poire, avocats, ptites recettes |  Facebook |

Commentaires

En général, la cuisine improvisée c'est tout ou rien. Dans ce cas-ci, c'est tout ! Alors dans la catégorie Free Style : Sandrine - ten points !
Amitiés

Écrit par : Philou | 21/07/2008

philou le commentateur qui tire plus vite que son ombre.... tremblez blogueurs, billet à peine publié, déjà commenté !;-)

Écrit par : sandrine | 21/07/2008

Ben ça donne envie, même si je mélange rarement les fruits au salé, je sais pas, mauvais souvenirs... mais dès que ça parle avocat et produits de la mer, miam !

Écrit par : Plume Vive | 21/07/2008

ça doit être bien d'être invité à ta table !!! de bons petits plats autour de bons vins !!!!

Écrit par : Thomas | 21/07/2008

thomas, plume @thomas: ben j'essaie.....en même temps si ce qu'on mange n'est pas bon, le vin lui l'est....;-)
@plume: c'est vrai que tout le monde n'aime pas ces assoc' mais je trouve que l'avocat se marie assez bien avec les fruits qui peuvent lui apporter de l'acidité et du punch... excellent par ex avec de la granny !

Écrit par : sandrine | 21/07/2008

Originale cette recette ;;;j'aime

Écrit par : Colette | 21/07/2008

colette merci

Écrit par : sandrine | 21/07/2008

Sandrine, Woooow, Sandrine en Free-Style. C'est bien je trouves quand tu free-styleeeeeeee

Écrit par : mark | 21/07/2008

Clap - clap - je me joins au concert de louanges, j'aime beaucoup ton free-style. Mais tu cumules les talents !!

Écrit par : Marie-France | 22/07/2008

c'est ainsi que ça fonctionne la mieux: faire quelque chose avec ce que l'on a au frigo! C'est parfois un peu le stress mais c'est toujours original. J'aime beaucoup moi ce genre de petite préparation...et chez toi, il y a le vin ... c'est donc le top! Biz

Écrit par : fabienne | 22/07/2008

mark, marie france, fabienne merci.... tant de compliments, j'en suis écarlate derrière mon clavier !

Écrit par : sandrine | 22/07/2008

Les commentaires sont fermés.