22/07/2008

Le corbeau, sur son arbre perché, tenait dans son bec, un....

Et une soirée fromage de plus.... Chez nous, on ne se refait pas, c'est une tradition et une bonne occasion de travailler à vous trouver de jolis accords vins. Vous connaissez mon sens du sacrifice? !

Les vins:

  • IMG_2177un vin blanc sec: baumart, vert de l'or, vin de table 2001, cépage verdelho, : seule parcelle de verdelho en France ( test de l'Inra), ce vin est marqué par un nez trés floral. La bouche est sur le coing, le safran avec une finale longue et fraiche.

 

 

 

 

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Blanc moelleux: les vendanges dorées, gaillac, domaine d'escausses, 2005. Des notes exotiques au nez, une bouche plus construite sur la puissance que sur l'élégance, un peu de kumquat confit, de l'ananas, du miel.

 

 

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En rouge; le mas d'aimé, vin de table 2000, la vieille bataille, 100% carignan, ce vin désormais à son apogée présente des notes de fruits en confiture, et de pruneau. Une bouche légerement évoluée sur le tabac blond et des tanins fondus.

 

 

 

 

Les fromages en présence:

  • salers affiné 18 mois
  • ossau iraty
  • selles sur cher
  • st félicien
  • bleu des causses
  • ami du chambertin
  • bottera paglietina:deux laits brebis et vache
  • marcaire des vosges

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selles sur cher: le rouge n'est vraiment pas à son avantage, oublions !

Le blanc sec est un accord tranchant, des acidités nerveuses se répondant, un accord tout en légereté.

Le moelleux n'est pas trop mal, mais un poil trop sur le sucre pour être vraiment au top.

 

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Le salers: un grand bravo au blanc sec, les arômes de noisette et de torréfaction du fromage sont soutenus par le vin. Le gras est un peu gommé par la fraicheur du vin. Accord vraiment sympa.

Le moelleux s'accomode du fromage, sa puissance lui permet de le concurrencer, mais les épousailles ne seront pas harmonieuses.

                                       Le rouge est à oublier: il fait ressortir une certaine amertume au fromage, pas trés agréable....

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Le marcaire des vosges: l'aacord incontournable se fait avec le blanc sec, la rondeur du fromage demande un peu de vivacité pour ne pas s'avâchir....

                                       Le moelleux: est un accord passable, en raison de sa puissance, il surpasse le gras du fromage, mais manque de fraicheur.

                                       Le rouge: ouille ! Tanins et fromages moelleux, ne réagissent pas trés bien. Des goûts métalliques se profilent. Déception !

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Bleu des Causses: l'accord évident se fait avec le moelleux, le sel et le sucre se rencontrant avec bonheur.
Par contre, un accord étonnant, avec le blanc sec qui donne l'impression d'anihiler le sel du fromage. Surprenant !

Le rouge, on oublie, vite fait !

Pour la suite, c'est chez Laurent que ça se passe: http://leptitblogdelacave.skynetblogs.be

 

Commentaires

Ben, la prochaine fois, oublie carrément le rouge. :)

Écrit par : mark | 22/07/2008

Hé ben dis donc !! je vais réviser tous mes classiques et j'oublierai dorénavant le rouge avec ce type de fromage.

Écrit par : Marie-France | 23/07/2008

rouge et oui, sur huit, seul deux ont trouvé un accord super avec le rouge....

Écrit par : sandrine | 23/07/2008

c'est fou que le rouge ait rencontré si peu de succès !
je bois toujours du rouge avec le roquefort, c'est un sacrilège ???

Écrit par : Thomas | 24/07/2008

c'est pas un sacrilège, disons que ce n'est pas forcément le meilleur accord s'il s'agit d'un rouge sec. D'une façon générale , le tannin réagit mal en présence de caséine, donc il est logique que des blancs soient plus à leur affaire... Par contre, tu peux aller vers des rouges doux, type maury .Ou même des portos, ...
Le sucre adoucira le sel du fromage, et supportera la puissance ss faire ressortir les tannins qui seront "enrobés" par le sucre

Écrit par : sandrine | 24/07/2008

niam niam salers et Pouilly blanc... à la tienne, ma Belle!

Écrit par : Tante May | 25/07/2008

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