07/08/2008

Voulez vous taginer avec moi?

Oui, je sais, c'est assez limite comme jeu de mots, mais si vous êtes ici, vous allez vite comprendre que je suis une fille pas drôle !

Tréves de billevesées, parlons nourritures terrestres, oui car rigoler, c'est bien beau, mais il faut aussi se sustenter.

Alors voilà, dans le plus pur free style sandrinien , un tagine aux fruits frais, sechés et secs.

Tagine d'agneau aux nectarines, abricots et noix de cajou.

Il faut :

  • 500 gr de collier d'agneau
  • 150 gr d'abricots sechés
  • 4 à 5 nectarines
  • 150 gr de noix de cajou
  • Sel de sésame
  • 1 c à s de cumin
  • une demi gousse d'ail
  • un oignon
  • un à deux verres d'eau( ou de bouillon si vous avez)
  • du persil frais et de la coriandre
  •  poivre du moulin

Faites dorer l'agneau à la poele, dans un filet d'huile d'olive, quand il est presque prêt, jetez y l'ail émincé, et les oignons. Dorer, puis ajouter sel de sésame et cumin.

Versez dans le plat à tagine. Arrosez d'eau ( ou de bouillon). Commencer à cuire pour une heure à une heure et demie, environ. Emincez les nectarines, ajoutez les.

Après une demi heure de cuisson, vérifiez que l'agneau est bien cuit ( la viande doit "s'émietter"), si c'est le cas, ajoutez les abricots et les noix, pour qu'elles prennent la chaleur, sinon prolongez la cuisson.

A la fin, parsemez de persil et de coriandre hachés, et servez bien chaud, avec une semoule fine.

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Le bon accord? Un vin ni trop puissant ni trop faiblard, comme un côtes du rhône, les chevrefeuilles de la Réméjeanne , en rouge. En rosé, tentez un gris, comme celui du domaine d'Ormesson, .... En blanc, pourquoi pas un montlouis demi sec , de chez François Chidaine.

Et bon appétit !

 

14:58 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : agneau, tagine |  Facebook |

Commentaires

Une tajine très intéressante. Mais comme j'adore celà, j'aurais tout de même rajouté un peu de cannelle. I'm very cannelle.

Écrit par : mark | 07/08/2008

superbe tajine, ma belle ! Et en ce qui concerne les jeux de mots limites, ch'suis pas pas mal non plus dans le genre !
Bises

Écrit par : Philou | 07/08/2008

mark: pourquoi pas....
philou: tiens j'avais pas remarqué...:)

Écrit par : sandrine | 07/08/2008

J'ai une recette à peu près identique, comme Mark j'y mets de la cannelle en batons et du citron confit aussi. C'est excellent, alors tu penses que je tajinerais volontiers avec toi.

Écrit par : Marie-France | 08/08/2008

tu es la bienvenue, marie france !

Écrit par : sandrine | 08/08/2008

miam mioum ça a l'air excellent mais c'est le genre de plat que je ne peux pas faire à la maison ; Mr n'aime pas :-((( J'adore les associations fruits secs et viande mais pas lui , " ça colle aux dents" gggrrrrr

Écrit par : Valérie | 08/08/2008

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