21/09/2008

Accord mets vin, la tatin

J'aime , j'adore la tarte tatin. D'abord parce que c'est archi facile à faire. Ensuite, c'est excellent. Peu d'ingrédients et pourtant tellement de saveurs.
Ici une tarte ne fait pas long feu...

Alors pour obtenir ceci:

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(Qu'on retourne bien évidemment)

On prend des pommes que l'on coupe en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Dans le fond d'un moule à tarte( s'il est en silicone, on ne fait rien, s'il c'est un moule classique, on le beurre), on parsème de sucre, on pose les pommes plus ou moins artistiquement, on ajoute un peu de sucre sur le dessus et de petits morceaux de beurre et d'un soupcon de cannelle. A four très chaud, on laisse 10 min, le temps de caraméliser un peu les pommes, puis on baisse la t° et on abaisse de la pate feuilletée par dessus. Quand c'est doré, c'est prêt. On laisse refroidir avant de démouler et de retourner.

Et avec ça?

Qu'est ce qu'on boit?      Pourquoi pas un bon cidre fermier... Pour rester dans la note pomme. Si l'on veut du plus chic, un champagne à base de chardonnay, pas trop brut peut être un joli accord.Quoiqu'il en soit, les bulles avec le dessert, c'est souvent fort agréable.

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On peut aussi se tourner vers des gaillac doux, préservant suffisamment de fraicheur mais dont le moelleux est confortable.

Et pourquoi pas, si l'on a envie d'un peu d'originalité, servir un pommeau de normandie, peut être plus à son aise sur une fin de repas qu'en apéro?

Les possibilités sont nombreuses.

Ps: pour les gourmands, la boule de glace est autorisée ....

Commentaires

Mmm! L'a l'air bien appétissante, ta tatin! Pour moi, ce sera avec un bon cidre fermier! J'adooore!
Bizzz

Écrit par : Mamini | 21/09/2008

Pour moi ce sera ... Plutôt un pommeau.
Bonne idée SAndrine

Écrit par : H. | 22/09/2008

un pommeau aussi par ici! Dis, et un peu de crème fraîche je peux dis? je peux? au diable les calories voilà l'hiver: on va en avoir besoin. Je vous embrasse tous les 3. Amitiés.

Écrit par : fabienne | 22/09/2008

elle a l'air trop trop excellente ta tarte... si tu m'en envoyé un tout petit morceau par mail...avec mon café...mm mm

Écrit par : virginie B | 22/09/2008

Je sors avant d'écrire... Rien de tel pour moi qu'un bon café avec une part de gâteau...
(je ne suis même plus là...)

Écrit par : Emmanuel | 22/09/2008

mamini, h: accepté ;)
fab': crème fraiche, bon, c'est bien parce que c'est toi ;)
virginie: va falloir que je compresse ...
emmanuel: suivant l'heure, oui, un café, pourquoi pas( tant que tu me dis pas une tisane ;))

Écrit par : sandrine | 22/09/2008

Sandrine,

Un pommeau pour moi - mais mon mari normand la flamberait certainement de calvados, et l'accompagnerait d'un petit verre ;-)

Écrit par : Apolina | 23/09/2008

Quant à moi, je les fais en tartelettes très fines que je surmonte d'un morceau de foie gras poêlé !
Pour être contrariant jusqu'au bout moi je préfère le cidre au pommeau car j'ai besoin de fraîcheur et d'acidité avec un dessert voire même avec ma version
Bises

Écrit par : Philou | 23/09/2008

apolina: quel coquin! ;)
philou: foie gras? j'arriiiiiiiiiiiiive
elo: ben oui, comme tu dis !

Écrit par : sandrine | 23/09/2008

Moi aussi je profiterai de l'occasion pour l'accompagner d'un calva.

Écrit par : mark | 23/09/2008

Essayez avec des vins de paille du Jura ;-) Bien que le vin de paille se suffise à lui-même, les notes de miel et de caramel font très bon ménage avec un peu de Tarte Tatin...

Écrit par : marc | 15/10/2008

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