16/04/2008

Un petit cadeau?

Yquem a décidé de se défaire de quelques bouteilles dont certaines centenaires,(  1892, 1896 et 1899.) Mais on retrouve aussi des crus rares de 1909, 1921 ou datant de la 2ème guerre mondiale. Ce mercredi, un lot unique de 136 bouteilles sera vendu aux enchères a Londres. Son prix : environ 150.000 euros. Demain, à partir de midi,il faudra vous rendre sur le siteWineandco pour acquérir un des  65 millésimes de cette collection vendus en ligne.

Bon je ne suis pas une fan absolue de Sauternes,mais si l'un d'entre vous veut me faire un cadeau,je ferais un effort...

08:45 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : cher, vente, vin, sauternes |  Facebook |

15/04/2008

Porc laqué,douce purée...

J'ai bricolé une sauce de laquage et de marinade,elle me sert aussi pour les ribs ou la volaille.J'ai décidé d'accompagner avec une purée de patates douces,Ugo les ayant particulièrement appréciées avec le poulet farci.Je voulais changer un peu le mode de préparation,alors voilà:

Pour la sauce:

  • 2 c à soupe bombée de Ketchup
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • Le jus d'un citron
  • 1 c à soupe de miel
  • coriandre ciselée
  • gingembre haché
  • ail haché
  • poivre

Mélangez bien tous les ingrédients,jusqu'à une consistance lisse.

Ensuite,plongez y la viande,ici du porc.Puis au frigo,au moins une heure,filmé.

Vous pourrez ensuite glissez la préparation au four pas trop chaud(+- 150°).Laissez cuire environ une heure en arrosant régulièrement avec la marinade.Si elle colle trop,vous pouvez y ajouter un peu d'eau.

Et voilà le résultat:

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Pendant la cuisson de la viande,préparez une purée avec les patates douces exactement comme pour des P de Terre ordinaires,ajoutez y une bonne dose de muscade.J'ai également préparé du riz,servi avec un filet d'huile d'olive et du persil.

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Avec ce plat,vous pouvez servir un rouge du sud,type fitou ou saint chinian pour soutenir le sucré salé.

Si vous optez pour un blanc,voyez du côté de la Loire,et des chenins secs.

Et en rosé,il faut du caractère,donc pq pas un Bandol...

Bon appétit

Interdiction de parler de vin!

Et oui,si ça continue,ce sera bientôt comme ça,du moins en France.

Aucune boisson alcoolisée ne doit faire l'objet de promotion et de publicité.L'ennui,c'est que le vin ,ce n'est pas que de l'alcool,c'est aussi un produit culturel et historique.

L'histoire de la vigne et du vin se perd dans la nuit des temps.Ce qui est sûr,c'est qu'il a toujours bénéficié d'un statut particulier,le placant bien au dessus des autres boissons.Tantôt vin de célébrations et cérémonies de toutes sortes,tantôt vin "aliment",son histoire ou plutôt ses histoires sont nombreuses,riches ....

Réduire le vin à un taux d'alcool serait une grossière erreur.Je ne crois franchement pas que ce soit un produit si dangereux et que les gens soient si irresponsables pour qu'on doive leur interdire.Une consommation raisonnable et mesurée,outre qu'elle peut amener plaisir et convivialité,est aussi bonne pour la santé(French Paradox) alliée à une alimentation équilibrée et à de l'exercice physique régulier peut prolonger qualité et durée de vie(étude danoise  récente).

Et puis,ouvrir une bouteille ne se résume pas à boire,mais bien à titiller tous nos sens,à découvrir un patrimoine,une histoire,les gens qui sont derrière,leur passion pour leur bout de terre et ce qu'ils peuvent en tirer...

Le vin,ou plutôt la culture du vin ,devrait être enseignée tôt,afin d'éviter des consommations maladroites et parfois excessives.C'est la même chose en cuisine,un palais bien éduqué apprendra à jouir de bons produits simplement.

Est ce que on interdira un jour le foie gras parce qu'il peut faire grossir,la musique parce qu'écoutée trop fort elle peut rendre sourd,...

L'alcoolisme,argument numéro un avancé pour justifier cette levée de bouclier contre le vin,est une maladie grave,certes.Mais si certains alcooliques boivent du vin,tous les buveurs de vin ne sont pas alcooliques et ne le deviendront pas un jour.

Il est quand même incroyable qu'au pays de la gastronomie on ne puisse plus parler d'un de ses produits les plus emblématiques.Evidemment,le fait que son président ne semble guère apprécier le breuvage ne va surement pas aider à faire bouger les choses....Et pour comble d'ironie,le même proposait d'élever la gastronomie française au patrimoine mondial (Unesco) il y a quelques semaines.Quid du vin?

 

11:45 Écrit par sandrine dans coups de gueule | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : vin, interdit, coup de gueule |  Facebook |

14/04/2008

Devinette,es tu là?

Voici une autre énigme .

Cette fois ci encore trois indices,une description.Le jeu se corse.

A vos marques,prêts,partez!

  • J'ai la grosse tête
  • Il n'y a pas que ça dans la vie...
  • Mon AOC peut se subdiviser en 4

Je développe un nez d'agrumes et de fruits (groseille à maquereaux),ma bouche s'ourle d'une pointe minérale,avec une finale fraiche et droite.

Jouez maintenant...

16:35 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (10) | Tags : jeu, vin mystere, devinette |  Facebook |

13/04/2008

Mini gateaux au citron...

Ugo va rentrer à l'école,et pour son premier dix heures de "grand",je voulais lui préparer quelque chose qu'il aime et qui soit facile à manger.Ugo adorant le citron,ces mini gateaux m'ont semblé évidents!Ce qui ne gâche rien,c'est très facile à préparer et il peut participer...

Il faut

  • 250 gr de farine(fermentante)
  • 250 gr de beurre de ferme
  • 5 oeufs
  • 200gr de sucre
  • le jus de deux citrons
  • le zeste d'un citron

D'abord,coupez le beurre en dé ,ajoutez y le sucre et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte plus ou moins lisse(moi je le fais au mixer,pratique et rapide).Séparez les blancs d'oeufs des jaunes et incorporez ces derniers au mélange beurre sucre.

Rapez le zeste d'un citron au dessus de l'appareil

 

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,puis pressez les deux citrons.Ajoutez le jus obtenu à la préparation.

Voici maintenant la farine à incorporer.Ensuite battez les blancs en neige pas trop ferme,ajoutez les délicatement en soulevant la masse.

Versez la pâte dans des petits moules remplis aux trois quarts,et enfournez pour environ 15 min de cuisson à 150°.Vérifiez de temps en temps la cuisson avec la lame d'un couteau.Si elle est sèche,c'est cuit!

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Bon appétit

20:45 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (11) | Tags : ugo, ptites recettes, gateau, citron |  Facebook |

12/04/2008

Comment devenir un expert en 5 min? 3

Suite des posts précédents pour complèter votre prestigieuse formation d'expert(pour ceux qui n'auraient pas assisté aux deux premières leçons,le rattrapage c'est par là:
  • comment devenir un expert en 5 min et comment devenir un expert en 5 min ,II )
  • Nous voici donc maintenant en situation chez un vigneron...

    D'abord et avant tout,laissez votre femme au choix:a l'hôtel,au centre ville(virée shopping),dans un musée,sur le parking du supermarché du coin,pourvu qu'elle ne vienne pas avec vous!Le vin est affaire d'homme ...

    Si toutefois,vous ne pouviez pas faire autrement,tant pis,mais pourvu qu'elle se taise!

    Arrivés au caveau,vous saluerez cordialement le vigneron,mais pas trop:il ne faudrait pas qu'il croie qu'il a partie gagnée.

    Avant de goûter,assurez vous de la présence réelle et bien réelle d'un crachoir.Un vrai crachoir,j'insiste,pas le vase que la femme du vigneron allait justement remplir de fleurs toutes fraiches.Ca vous évitera de cracher dans un récipient innaproprié ou pire ,de vous retrouver la bouche pleine,à faire des signes désespérés tel Bernardo à Zorro,afin qu'on vous indique un crachoir....Imaginez un type rouge et faisant des moulinets avec les bras,c'est tout de suite moins convainquant comme expert,non?

    Si vous goûtez un vin blanc,posez la question "malo ou pas malo"?(la fermentation malolactique,communément appelée malo,dégrade l'acide malique en lactique et permet de faire chuter un peu l'acidité du vin)

    La réponse vous importera peu,mais le vigneron sera fier de vous exposer les raisons de son choix.Evidemment,vous hocherez la tête d'un air convaincu.

    Pensez aussi à parler de skin contact,(macération pélliculaire),ça fait toujours bien...

    Mots à replacer à l'occasion:microbullage,osmose inverse,cryoextraction,etc.Pas facile,mais efficace!

    Pour un rouge,ne demandez pas s'il a été veilli en fûts,mais combien de temps il a été élevé.C'est toujours mieux un vin poli,non?

    Demandez l'assemblage,mais attention pas partout(en Bourgogne,vous seriez grillé!)

    Si vous êtes en France,surtout ne parlez sous aucun pretexte des vins du nouveau monde,sinon parlez abondemment des vins français...

    Pour faire vraiment pro,vous pouvez prendre qq notes(vous n'êtes pas obligé d'écrire ce qu'on vous dit,mais griffonnez n'importe quoi,l'important c'est le carnet et le stylo,ça ça vous pose un homme!

    Enfin,quand vous serez arrivés au bout de la gamme ,remerciez le,et hop,en voiture Simone....vers de nouvelles aventures!

     

    18:23 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : humour, vin, degustation |  Facebook |

    11/04/2008

    cocktail,vous avez dit cocktail?

    En fin de semaine,arrive l'heure de la détente et si vous êtes comme moi et avez profité du relatif beau temps pour tondre,tailler,désherber,etc et autres activités de plein air au choix,vous avez bien mérité un délicieux cocktail...

    Et pour tous les autres,il y a toujours une bonne raison de  le mériter,non?

    Il faut:

    • 2/10 de liqueur de pomme verte
    • 6/10 de vin blanc sec
    • 2/10 d'eau pétillante

    Versez dans un joli verre d'abord la liqueur de pomme,puis le vin blanc et terminer par le soda.

    Attention ,tout doit être bien frais.Vous pouvez aussi agrémenter ce cocktail d'une tranche de concombre.Effet rafraichissant garanti...

    bon week end!

    21:15 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : recettes, cocktail, pomme verte |  Facebook |