11/05/2008

Questions qu'on se pose sur les blogueurs

....sans jamais oser le demander...

Derrière un clavier se créent parfois des amitiés virtuelles,rythmées par un amour commun des bonnes choses,de la gastronomie,d'une certaine idée de défense de valeurs telle que le patrimoine culinaire....

Difficile d'imaginer ce que peut donner une rencontre avec tous ces passionnés croisés au fil du blog!

D'abord,à quoi ils ressemblent?Au fur et à mesure des échanges,on dessine un profil,on s'imagine une personnalité et un physique que l'on croit correspondre(pour ceux qui ne mettent pas de photos sur leur blog)...A la grande surprise parfois du blogueur concerné:Fabienne de Savoureuses saveurs m'imaginait petite,brune,cheveux courts et garçon manqué....mon exact opposé...De même,je voyais Mark de passion cuisinecomme Blond,de taille moyenne,il est grand et brun...

Est ce qu'ils sont sympas?Ben oui,et même plus que sur les blogs,rien ne vaut l'échange direct,on apprend plein de choses,et on cisèle les personnalités déjà entrapercues.Micky,son franc parler,sa façon de raconter son blog,le succés qu'elle rencontre,tous les commentaires auquels elle est bien désolée de ne pouvoir répondre,tous les blogs qu'elle voudrait visiter,mais pas assez de temps...Difficile dans une journée de 24h de faire tout...Mark,dont les commentaires à des heures plus que tardives sont la spécialité,nous a confié son secret,il dort très peu.Anne et José,de véritables encyclopédies vivantes des plantes et de recettes,dont on sent tout l'amour qu'ils ont pour la nature,le bon,le bio,,et avec lesquels il est si agréable d'apprendre(et merci pour la recette des poires au café,Anne),Fabienne,expansive et joyeuse,communicative et pleine d'enthousiasme pour ses recettes qu'elle fait tester à José,(ben oui on n'oublie pas les conjoints comme la moitié de Mark,qui teste avec lui ses recettes,ses essais,et qui supporte patiemment le temps passé aux fourneaux ou derrière l'ordi pour vous les transmettre ,toutes ces recettes...)et philou,passionné jusqu'au bout,teste tout des accords les plus osés,en perpétuelle recherche des arômes,des goûts,...Bref,une soirée comme ça,on ne s'ennuie pas,ça donne forcément lieu à des débats passionnés,à des échanges de points de vue très intéressants!

Alors si vous avez la possibilité,je ne saurais que trop vous conseiller de rencontrer des blogueurs,près de chez vous ou un peu plus loin,c'est enrichissant,amusant et ça en vaut vraiment le coup!

http://passion-cuisine.skynetblogs.be

http://savoureusesaveur.canalblog.com/

http://lesjardinsdepomone.skynetblogs.be/

http://un-cuisinier-chez-vous.skynetblogs.be

http://mickymath.over-blog.com/

 

11:01 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : rencontre blogueurs |  Facebook |

10/05/2008

Sont fous ces américains...

Après avoir imposé de mentionner si un vin contient des sulfites(et paniqué un bon nombre de personnes qui se demandaient bien ce que pouvaient être ces mystérieux sulfites...)les américains remettent ça.Voilà maintenant que le Tax and Trade Bureau voudrait voir mentionné les apports caloriques du vin,notamment la teneur en glucides...Sous prétexte de lutter contre l'obésité galopante au pays de la malbouffe,les contre étiquettes devront toutes faire part de leur dangerosité ...eh oui,un scoop!Le vin contient des sucres,il est donc mis sur le banc des accusés!!!!Vade retro,les amateurs de vins!!!!

Une consommation raisonnée,dans le cadre d'une alimentation équilibrée ,n'est pas mauvaise pour la santé,que du contraire!Vulgariser le vin comme ça,c'est bien un truc américain,le vin c'est quand même bien autre chose que des calories,...A quand une date de péremption,d'ailleurs?Tant qu'à être précis,autant aller jusqu'au bout...Y compris mentionner tous les traitements que les vignes ont pu subir,la présence de levures exogènes ou pas,de copeaux,etc.Et les barriques,on en est où de leur tracabilité?

Ne nous leurrons pas tout de même,à terme ,ça finira par arriver chez nous,mais j'espère le plus tard possible....

 

09/05/2008

jeu,devinette...

Comme ça a l'air de vous plaire,jouons encore:

  • je suis issue d'un seul cépage
  • ancienne capitale de l'allobrogie,je suis telle le phénix
  • fille de 4 mousquetaires

Un vin gourmand et profond,racé,qui développe un côté fumé savoureux,de poivre,de cerise noire,et où le terroir laisse son empreinte minérale

c'est parti....

 

 

 

17:15 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (14) | Tags : jeu, vin mystere, devinette |  Facebook |

08/05/2008

Aperges vertes...

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Les asperges sont de toutes les recettes actuellement,voici une préparation vite fait ,bien fait qui a ravi tout le monde...

Il faut:

  • Des pâtes ,de préférence fraiches,tagliolini
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 grappe de petites tomates
  • de la saucisse
  • du parmesan
  • huile d'olive et balsamique
  • sel et poivre

Coupez les asperges après les avoir nettoyées en petits tronçons de 0,5 cm,réservez les pointes.Blanchissez les 2 à 3 min,pour qu'elles restent croquantes.Cuisez les saucisses à la poele,puis détaillez en rondelles.Coupez vos tomates en deux ou trois suivant leur grosseur.Mettez à cuire les pâtes et les pointes d'asperges.

Quand tous vos ingrédients sont cuits(sauf tomates),mélangez,ajoutez sel,poivre,et un bon filet d'huile d'olive.

Dressez sur assiette chaude,parsemez de parmesan et d'un peu de balsamique.

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Pour accompagner ce plat,un joli Faugères ou un Nero d'Avola devraient être à leurs aises.

Bon appétit!

 

22:08 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : ptites recettes, pates, asperges |  Facebook |

07/05/2008

Maury,...

Le Maury,beaucoup de gens connaissent.Certains savent aussi que ça va parfaitement aux desserts chocolatés.Mais qu'est ce que c'est au juste?

Le Maury est un vin,à vinification spéciale,mais un vin tout de même,pas un alcool.

Le Maury fait partie de la famille des vin doux naturels.

Qu'est ce qui fait un VDN?

L'adjonction,à un moût ayant une richesse en sucre égale ou supérieure à 252 gr /litre de l'alcool à 95° dans une proportion de 5 à 10 %du volume du moût.Ce process va stopper la fermentation et permettre au sucre non encore transformé de devenir sucre résiduel.Il permet également de garder un maximum d'arômes de raisin.Tous les sucres contenus viennent du raisin,l'alcool a deux origines:la fermentation naturelle et le mutage(ajout d'alcool)Ces vins proviennent en majeure partie du Languedoc Roussillon,on en trouve aussi un peu en Rhône et en Corse.4 cépages en forment la colonne vertébrale(Grenache,malvoisie,maccabeo,et Muscat),une tolérance de 10% est accordée aux cépages accessoires.

Pourquoi VDN et pas VDL?

Un vin de liqueur peut ëtre obtenu en ajoutant de l'alcool à un jus non encore fermenté.On parle alors de mistelle(l'alcool contenu ds le produit vient uniquement de l'alcool ajouté.Le pineau des Charentes,le Floc de Gascogne,le Macvin du Jura en font partie.Les vdl ont en outre un régime fiscal différent.En fait tous les VDN font partie des VDL,mais l'inverse n'est pas vrai.

Et les naturellement doux?

Il s'agit de vin dont les moûts sont très riches en sucre et dont la fermentation s'arrête seule,gardant ainsi des sucres résiduels.Deux solutions,soit une botrytisation,ou un passerillage pour obtenir ces richesses en sucre conséquentes.Quelques ex:Sauternes,Jurançon,Pacherenc,Layon,Monbazillac.Les vendanges tardives et les selections de grain nobles d'Alsace en font partie.

Revenons à nos moutons et au Maury:élaboré ds la région Languedoc Roussillon,et plus précisément ds le département des Pyrénnées orientales,vallée de l'Agly,au sud des Corbières,au Sud ouest de Fitou,à quelques encablures de Rivesaltes.Les communes ayant droit aux appelations Maury et Maury rancio   : Tautavel, Maury, Rasiguères, Saint Paul de Fenouillet
Ici règne les grenaches,dont le noir(75% min),le gris et le blanc,ains que le maccabeo.Les cépages accessoires sont la syrah noire et le carignan noir pour les vins rouges.Les blancs sont quand à eux élaborés à base de Grenache gris et blanc, macabeu blanc, tourbat blanc, muscat d'Alexandrie dit muscat Romain, muscat à petits grains. Les muscats ne peuvent excéder 20%.
Le terroir se compose de shistes essentiellement,assez loin des influences maritimes des Banyuls.D'autres facteurs peuvent entrer en ligne de compte,comme le moment où intervient le mutage(après qq jours de fermentation ...un vin léger et peu tannique,directement sur les grains en cours de fermentation...vin plus charpenté et de meilleure garde,on parle de muté sur grains ou muté sur marc.L'autre facteur est l'élevage qui peut ëtre soit oxydatif,en bonbonnes ou sous bois,avec un contact de l'air(Quelquefois,on procède à ce vieillissement dehors,où avec les variations de t°,le vieillissement s'accélère),soit en milieu réducteur(à l'abri de l'air).Pour reconnaitre les Maury élevés comme ça,c'est la mention "récolte"qu'il faut rechercher.

Comment le consommer et avec quoi?

Sa t° de service idéale est de 12-14°.Ne pas vouloir trop le rafraichir semble une bonne idée et surtout ne jamais lui ajouter de glaçons...Il peut être un très beau vin d'apéritif et de dessert(chocolat,me voilà) mais pas seulement.Il fera également des merveilles à table,sur de la cuisine asiatique ou indienne,ou sur certains plats relevés en goût et saveurs.Vraiment,il ne faudrait pas le réduire à son accord consacré avec le chocolat.Je me suis laissé dire que sur de vieux Maury rouges,les cigares étaient pures merveilles.Le blanc est plus rare mais vaut le détour.

Quelques producteurs:

Mas Amiel,La Coume du Roy,le dernier bastion,Pouderoux,la préceptorie de Centernach,domaine des Shistes,domaine des Capitelles...

14:18 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (1) | Tags : maury, vin, appelation, languedoc roussillon |  Facebook |

06/05/2008

Encore du rosé...

Bé oui comme je suis quelqu'un d'éminemment sérieux ,j'avais bien sûr prévu IMG_1775
de déguster du rosé et vous livrer mes impressions...

Alors comme je n'ai peur de rien,j'ai non seulement goûté du rosé mais en plus du Beaujolais...Oui,je sais,une prise de risques inconsidérés...

Et bien ,en fait non!

Le beaujolais rosé en question,était loin ,très loin de la réputation peu flatteuse qu'ont les vins de cette région en général.Il s'agissait du Beaujolais rosé de donzel,en 2007.

Au nez,un peu de rose,de poivre de séchuan et de framboise,un nez très "girly","fruity",...en bouche,une petite gourmandise désaltérante mais qui n'a pas oublié la matière,les fruits croquants et juteux à souhaits,la belle longueur et une pointe de minéralité....S'accordera à merveille avec un apéritif,une entrée légère comme une terrine aux asperges,où fera un super compagnons de dessert(soupe de fraise et melon,salade de fruits,tarte au fraises...)

 

 

 

05/05/2008

Rosés en pagaille..

Y a t il vraiment de bons rosés? C'est une bonne question et je me remercie de l'avoir posée...eh bien,la réponse est oui.C'est vrai qu'au vu des produits marketés à mort qui sortent en gd de pas que d'ailleurs on peut légitimement se poser la question.La mode est aux étiquettes flashantes,aux noms chocs et qui dissimulent en général la relative insipidité de ces vins packagés à l'excès.Il y a des exceptions pouur ne pas être de mauvaise foi,mais elles ne sont pas nombreuses.

En revanche,si comme moi vous aimez les rosés désaltérants et non dénués de caractère,il y a encore de belles découvertes à faire.Allez sans complexe faire un petit tour du côté des côtes de thongue.J'y ai trouvé un rosé gourmand et séducteur,dont je vous parlerai bientôt plus en détail,le domaine Pasquier.

En loire on trouve de jolis vins,ceux de chez Joguet sont à tomber,les rosés de chez Langlois chateau ,sancerre de Pinard,Leduc Frouin en Anjou,Cabernet d'Anjou domaine du pas st martin sont très bien...

En rhône,Tavel incontournable et le chateau d'Aquéria,un must,et Ségries à ne pas rater,le domaine de la Mordorée,..Mattieu Dumarcher fait un rosé splendide en C d rhone,Principauté d'Orange de L'Amandine...

En languedoc roussillon,jolis rosés chez Hortus,chez Mas jullien,Mas cal Demoura,Mas Fabregous(Larzac)rosé de Maxime Magnon(sur Corbières)Clavel,Gardiès(Tautavel),Préceptorie de centernach(roussillon)..

En champagne rosé,Tixier ds un registre vineux et Secondé ds un registre plus léger,St Gall ,Larmendier Bernier,en rosé des Riceys Geoffroy...

En Bourgogne Marsannay de chez Bart,Chevrot,Chêne(vers Macon)

En Sud Ouest,coteaux du frontonnais du Roc,Flamboyant(fronton pétillant),Domaine Cros à Marcillac,Bergerac de Luc de Conti,(Tour des gendres)...

Et puis comment oublier la provence,pourvoyeuse du pire comme du meilleur des rosés?Ma plus belle émotion reste Pradeaux,inégalable et délicieux,mais il y en a encore beaucoup d'autres...Ne croyez pas que la provence ne produit que des vinasses bon marché...On y trouve de réels grands vins,déjà confirmés ou en devenir!Pibarnon,Ott,Gavotty,Simone sont quelques grands noms,mais il existe des domaines plus "modestes" qui travaillent superbement:Sainte Roseline,Roquefort,Calissane,Pas du cerf,Roubine,Domaine du Loou,....

17:50 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : rose, liste, degustation |  Facebook |