10/06/2008

choisir du vin, un casse tête?

En fait pas tant que ça, et à la demande générale de….en fait ,1 personne,(ben oui,je suis loin d’être la rock star du pinard que je rêve d’être,et pourtant je m’entraine ,et dur….alors bon en attendant  de pouvoir tout pèter dans une chambre d’hotel parce que mon chateau Margaux est servi un degré trop froid,un comble!!!!ou bien  parce que mon champ' a trop de bulles….mais là je digresse,revenons à nos bouteilles).

Ce n’est pas très compliqué ,disais je, à condition de suivre quelques règles simples mais souvent efficaces…

D’abord,le prix! S’il est vrai que cher ne veut pas forcément dire bon, fuyez tout de même les vins trop bons marchés. A moins de Trois euros, il n’est pas garanti que vous n’aurez que du vin dans la bouteille (produits chimiques pour améliorer les goûts,…) et encore moins que vous aurez quelque chose qui se boit et qui renversé sur votre joli tapis ne fera pas un trou de la taille du diamant de fiançailles de Mariah Carey (énorme pour celles qui ne l’aurait pas vu,mais de seconde main,gniark gniark!!!).

De même pour certaines appelations prestigieuses, n’espérez pas trouver en dessous d’un certain prix du bon (du Chateauneuf du Pape à 3 euros, c’est mort,… il faut au moins compter une dizaine d’euros). Pareil pour les champagnes, mieux vaut choisir un bon crémant moins cher qu’un champagne bradé.

Pour ne pas vous ruiner, allez du côté des Sud, Languedoc,Roussillon,Sud Ouest où l’on trouve de trés jolis vins à prix raisonnables ou de la Loire.

Le mieux, c’est de connaitre un caviste sérieux qui vous conseille selon vos envies, vos goûts, votre budget. Normalement, il connait sa sélection et peut vous éclairer au mieux.

Si vous êtes de tempérament indépendant ou aventureux, ou les deux, fiez vous à l’étiquette. Attention,pas seulement son esthétique (quoiqu’en général, un vigneron qui vend bien le fait aussi grâce à ça…) mais aussi à ce qui est écrit dessus, et oui, même en tout petit…. Vieilles vignes signifie en gén un vin assez traditionnel, peu fruité, et souvent “élevé en barriques”. Si la décoction de chêne vous plait,foncez,sinon… Vérifiez qu’il s’agit d’une AOC(gage de qualité,enfin souvent…), le millésime (un blanc de plus de 10 ans, on se méfie sauf exceptions..;), la mise en bouteille (propriétaire ou cave coopérative, s’il est vrai qu’il existe des très bonnes coop, ce n’est pas la majorité)…

Sinon,rien ne vous empêche de faire un tour sur mon blog et de me poser les questions qui vous viennent, j’y réponds toujours…

Bon, je m’autopromote un peu,mais on n’est pas une rock star du pinard sans sueurs ni larmes….

19:31 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : vbin, choisir, caviste, humour |  Facebook |

09/06/2008

Escapade bruxelloise

 Aujourd'hui, petite escapade, courte mais très intéressante du côté de Bruxelles. Deux haltes magasin, une au Store Mmmmh , où outre mes emplettes que voici:IMG_2013

j'ai eu le plaisir de recevoir un joli cadeau pour avoir résolu l'énigme de la semaine ( http://mmmmhstore.skynetblogs.be/ ). Sinon nous avons craqué sur des couteaux, une belle petite spatule pour Ugo et ses gâteaux, un moule en silicone, un diamant de sel, deux types de mozzarela, un très bon vinaigre balsamique DOP , des chocolats, des pâtes fraiches à la truffe et de semoule dure,du saucisson à la truffe blanche...Et oui, on est gourmand ou on ne l'est pas ! Vraiment une superbe adresse pour tous les passionnés de cuisine, on y trouve de tout et on ne sait que choisir...

Pause déjeuner,petit resto sympa, déco simple, accueil chaleureux, et service mené avec célérité et sourire. Pour Ugo, des tortellini avec aubergines grillées, sauce tomate légèrement crémée, un peu de roquette ,savoureux. Laurent avait pris une entrecôte, béarnaise maison ( trés goûteuse) ,et moi une papillote de poissons avec Tapenade. Servie avec une purée et une petite salade bien assaisonnée, les poissons et les scampis de belle taille étaient cuits à la perfection, la tapenade et les petits légumes donaient la petite touche méditarrannéenne, et encore un peu de roquette. Vraiment très bon. Pour accompagner un gamay de touraine de chez  Gibault, dénommé la friandise, servi frais, et à 18 euros. Vraiment un excellent rapport qualité prix pour qui veut manger décontracté, simple et de bon goût ...

Ma folle de soeur

chaussée de Charleroi,53

1060 brruxelles Tel: 02/538 22 39

Ouvert 12-14 h 30 et 18h30-22 h Fermé samedi midi et dimanche

 Ensuite  petit tour chez Mygs wines, où j'ai eu le plaisir de trouver de superbes vins d'ailleurs...

Mais patience...Je vous en parlerai bientôt

19:47 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : resto, bruxelles, vins, magasins |  Facebook |

08/06/2008

Bientôt lundi, on reprend le boulot...Comme ça, ça vous dit?

17:09 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : humour, video, boulot |  Facebook |

Lasagnes aux légumes...

 

 Voilà un plat facile et rapide, comme à mon habitude, j'aime pas trop quand ça chipote...Des jolies couleurs, et c'est le soleil qui entre dans la maison !

Il faut:

  • des feuilles de lasagne
  • 1 courgette verte
  • 1 courgette jaune
  • 2 carottes
  • 2 ou 3 tomates
  • De l'huile d'olive
  • 50 cl de lait
  • un peu de maizéna, (ou si vous préferez préparer un roux)
  • de la noix de muscade
  • un peu de parmesan
  • 2 à 3 c à soupe de crème fraiche liquide
  • facultatif, dés de jambon,  ou de saumon
  • herbes: ciboulette, thym, persil

Coupez tous vos légumes en dés, faites les revenir à la poèle ds un peu d'huile ( sauf les tomates) , laisser suer quelques minutes, ajoutez le thym.

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Ensuite, versez les tomates, elles vont rendre de leur jus . Attention, ne pas trop les faire cuire...Ajoutez la crème fraiche, ajoutez les herbes et retirez du feu. ( si vous voulez du saumon, mettez le ds la poèle en même temps que les tomates). Salez, poivrez.

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Préparez une béchamel, muscadez, et saupoudrez d'un peu de parmesan.

Voici maintenant le temps de construire vos lasagnes en alternant dans un plat huilé au préalable , les légumes, la béchamel, et les lasagnes.

Mettez au four pour environ 25 minutes. Au moment de servir, saupoudrez de parmesan et le tour est joué!

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Avec ce plat, un vin sans prétention comme un joli Brouilly, ou un Morgon  servis frais., un rosé de provence sec, ou un Beau sauvignon de Loire...

Bon appétit !

07/06/2008

Sexy ou sensuel?

Ah ah, vous vous demandez bien de quoi je vais parler, hein? On est samedi soir, les enfants sont couchés...

Avec un titre comme ça, à votre avis? Et bien,non, pas tout à fait, je ne suis pas celle que vous croyez…

Dernièrement, quelqu'un  m’a fait un commentaire ” sommelière? sexy comme boulot …. Au début, je n’y ai pas compris grand chose et puis, après réflexion, ce n’est peut être pas si éloigné de la vérité. A la nuance près que je qualifierai plus cela de sensuel que de sexy.

Car oui, si on y pense bien, mon boulot ,c’est avant tout d’écouter mes sens, de leur laisser libre cours, de les développer …. Tout y est prétexte. Des dégustations chez les vignerons, en salon, ou chez moi, mon principal outil de travail c’est mon corps et les sensations, voire les émotions  qu’il peut percevoir.

Apprivoiser un vin , c’est un jeu de séduction, c’est comme un nouvel amant…

Tout commence par un regard, une plongée dans le rubis d’une robe, ou l’or d’une étoffe. L’on jauge l’autre pour voir s’il sera fidèle à nos attentes, juste comme ça , à distance, sans même se frôler ou s’effleurer… Puis les yeux insistent et le rapprochement se produit, par petites approches successives. Enfin, l’intimité commence à se créer et l’on percoit les premieres effluves du parfum, une senteur florale ou fruitée, une odeur musquée  ou boisée au creux d’un cou. Nos sens entrent dans une phase proche de l’ébullition. Terriblement fort est le joug de ces sensations olfactives, celles qui finissent de vous séduire, celles qui vous convainquent de rester , encore un peu, et de vous rapprocher, là plus près… Jusqu’à éprouver la consistance de ce désir qui monte, et d’enfin porter l’objet de votre attention à vos lèvres… Plaisir suprême que de goûter enfin à ces promesses entrevues plus tôt, et de satisfaire les papilles émoustillées. Doucement, simplement, le plaisir naît de cette rencontre. Un moment, le monde est comme suspendu par cette impression de perfection absolue, cet instant de grâce… Et puis, ne reste que les souvenirs impressions figitives et fugaces qui s’évanouiront dans l’air…

Et là, je repose mon verre.

22:15 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : vin, sexy, degustation |  Facebook |

Le pourquoi du comment...

Voici donc les résultats du concours interblogs 1ère partie.

D'abord, je voulais remercier tous les participants, qui bien que peu sûrs d'eux , ont osé se lancer dans l'arène, et de belle manière. Une petite mention spéciale pour les filles qui se sont révélées plus nombreuses...plus courageuses? ( lol ). De beaux résultats, et un classement assez serré, mais chut ! Place aux explications...

Millefeuille d'Araignée de Mer à l'Avocat
Tartare de Granny smith aux fines Herbes
Glace de céleri - Vinaigrette légèrement anisée

Les pièges de cette recette? l'avocat,gras et puissant, qui a besoin de puissance mais pas de mollesse(évitons le sucre)

le céleri et l'anis: deux saveurs fortes et/ou piquantes

Il paraissait assez logique avec l'araignée de mer et la granny de proposer un blanc

Vin n°1 : Pinot gris, Alsace, Domaine Blanck Furstentum, 2004: c'est le moins bon accord, il s'agit d'un vin certes ample, mais aux notes trop sucrées et fruitées, il risque de paraitre mou face à l'avocat, il lui faut un peu plus de corps à corps, et le céleri risque de passer trop au dessus...


Vin n°2 : Champagne brut zéro de Drappier, 100% pinot noir: ce champagne,est assez pur, élégant, le pinot noir lui donne une certaine matière, il s'agit ici d'un accord de noblesse de produit (homa'rd et champ'), il peut être une bonne solution au gras de l'avocat en le gommant légerement de ses bulles...


Vin n°3 : Bandol blanc Domaine Tempier, 2005: le meilleur accord , le céleri, l'anis sont des goûts puissants, il faut donc leur répondre et si possible ds leur gamme d'accord sudiste, la glace et la granny donnent de la fraicheur, l'avocat du gras, exactement comme le vin qui étonne par sa structure dotée d'une belle minéralité et sa fraicheur, sans oublier qq notes de badiane et d'agrumes....un vin parfait puissant, équilibré, rond et intense, qui portera avec bonheur cette recette!

Brochette de homard breton servie dans un consommé glacé,
parfumé aux agrumes et à la Triple Westmalle

Le piège ici n'était pas tant le consommé aux agrumes (un blanc s'impose alors) que la bière triple (dur avec un blanc!)

Vin n°1 : Sauvignon, Malborough, Nouvelle Zélande, Cloudy Bay 2007: ce sauvignon aux arômes intenses d'agrume était l'accord moyen....parfait ss la bière, il devenait un peu léger avec;


Vin n°2 : Menetou Salon rouge, Henri Pellé, les Morogues 2005: un joli vin au beau fruité, pas trop tannique,qui laisse s'exprimer les agrumes sans se laisser bouffer par la bière. De plus, on peut le servir frais (15-16°), et privilégier ainsi l'accord gourmand sur le fruit...l'accord le plus réussi!


Vin n°3 : Saint Chinian, rouge, Canet Valette, les 5 vignes 2006: trop de tannins tue le tannins, attention à l'amertume naturelle de la bière et des agrumes qui risquent d'être exacerbée par ce vin puissant, tannique, riche...un peu trop robuste pour la chair délicate du homard....le moins bon accord!

Tarte tatin au foie gras

un classique, le foie gras est toujours difficile à accorder parce que ds foie gras, il y a gras...il faut donc apporter un maximum de fraicheur,mais aussi de rondeur pour ne pas passer en dessous...le sucre est permis à condition d'être maitrisé!

Vin n°1 : Pacherenc de Vic Bilh, Laffont, 2005:le meilleur accord, ce vin possède une belle acidité malgré sa structure sucrée et révèle les arômes du foie ss les masquer ou les rendre trop lourds....ils s'épaulent mutuellement


Vin n°2 : Rhubarbe sparkling, vin de roisin: étonnant? et pourtant il arrive en deuxième place, ce vin très bien fait est au niveau d'un excellent crémant, voire d'un champagne....pomme et rhubarbe s'acoquinent, et se répondent plutôt bien,les bulles viennent titiller et rafraichir le palais; sa structure permet de soutenir le plat...joli moment...


Vin n°3 : Sancerre, Vincent Pinard, cuvée Florès 2006: ce vin très minéral, au potentiel acide affirmé, est un peu trop aérien pour soutenir le foie gras et s'évanouit en sa compagnie, ne laissant que l'ossature du vin....le foie gras le met à nu, complètement...le moins bon accord

Asperges aux aromates et au ras-el-hanout
Œuf mollet frit

ici tout était piège, tant les oeufs frits ( dons demandant un peu plus  de rondeur) que les asperges et surtout les épices!!!

Vin n°1 : Roussette de Savoie, Vullien 2007:l'accord moyen, avec les asperges,son coté aromatique soutient la puissance, son léger perlant rafraichit les épices, le végetal des asperges rencontrent la minéralité, ce qui les met en évidence....manque peut être un peu de puissance pour l'oeuf mollet frit, le vin risque de passer un peu en dessous( manque d'un peu de gras)


Vin n°2 : Muscadet Sèvre et Maine, Domaine de l'Ecu - cuvée Guy Bossard, 2006:juste ce qu'il ne faut pas, trop vif, trop nerveux, il fera ressortir le coté végétal des asperges; les épices vont le dépouiller(manque de rondeur) et l'oeuf frit va finir de l'achever...le moins bon accord


Vin n°3 : Porto seco blanc, Quinta de Heredias:accord insolite à plat original;le plus joli mariage...il possède la puissance qui manquait un peu à la roussette, de plus ses notes oxydatives de fruits secs finiront de donner à ce plat toute sa dimension....et les asperges seront magnifiées, avec toutes leurs épices, qui trouvent du répondant et de la fraicheur.

Carpaccio de thon au gingembre,
Quelques légumes et vinaigrette à l'orange
 

Un match interrhône pour ce dernier accord.Le piège: le gingembre!!! 

Vin n°1 : Saint Joseph blanc, Villard, Lyseras, 2005: les saint joseph de chez villard sont des vins amples, gras, puissants, auxquels un bon nombre de superlatifs peuvent s'appliquer.Il manquera certainement ici d'un peu de simplicité et jouera un bras de fer épique avec le gingembre d'où le gagnant sera certainement une montée de l'impression de chaleur due à l'alcool. Un peu too much pour ce plat...Un accord moyen


Vin n°2 : Vin de Pays des Collinnes Rhodaniennes, Sotanum, 2005:out pour cause de gingembre, qui a tendance à devenir très piquant, à exacerber le côté chaleureux du vin rouge ( syrah) , et ses tannins...


Vin n°3 : Vacqueyras blanc, le Sang des Cailloux, 2006:Le meilleur car il possède à la fois force et élégance, mais tout en retenue...Le thon appele naturellement un vin à la fois avec un peu de gras, mais aussi une belle fraicheur. La vinaigrette à l'orange, un peu de douceur et d'acidité, les légumes du croquant...le plat est finalement assez demandeur d'un vin qui saura lui répondre ss l'écraser...le côté sud de ce vin ,des raisins muris au soleil ,plaira au gingembre.un accord de vacances presque, solaire et élégant

 

Rendez vous chez Philou pour la deuxième partie du jeu, et encore bravo à vous tous....

08:53 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : devinette, accords vins mets, jeu, vin, resultats |  Facebook |

06/06/2008

Ptites infos....

 

Dernier rappel: vous avez jusqu'à ce soir minuit, pour nous faire parvenir vos réponses du jeu interblogs accords mets vins .

Pour ceux qui seraient passés à côté, voici le lien avec le règlement et les questions sur le blog de philou,  amoureux de la cuisine   post.A vos marques ! Prets ? Partez !

 

Les réponses se trouveront demain matin sur mon blog.

Petite chose, je vous ai parlé récemment des vins hongrois ( Vin des rois,roi des vins:le tokaj et Un p'tit tour en Hongrie...     ), et bien, surprise, surprise!!!

Allez faire un petit tour de ce côté là...Sélections Mondiales Canada 2008: le verdict sur le blog d'hervé lalau,un pro

Alors, étonnés ? Moi non!

14:20 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (4) | Tags : vin, accords mets vins, jeu, hongrie, tokaj |  Facebook |