16/09/2008

Un jeu.....pour vous ?

Bientôt, du nouveau...

Comme je sais que vous êtes joueurs, un petit concours se prépare.

Je vous propose un vin.

Il s'agira pour vous de présenter une recette pour réaliser un accord mets vin. Je vous demanderai de présenter votre recette ( avec photos), ainsi que les raisons qui vous ont poussé à votre choix. Il s'agira d'expliquer en quoi pour vous, ce serait un bon accord.

Le vin sera présenté ici, de manière précise et détaillée.

Un jury attribuera des points aux recettes ( originalité, présentation, réalisation), et je donnerai une note pour l'accord.

Le gagnant recevra....

Chuuuut! J'vais pas tout vous dire maintenant, hein...

Soyez prêts !

15:51 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (13) | Tags : jeu, accords mets vins |  Facebook |

 

je n'ai pas encore parlé trop de bourgognes . Alors on va réparer ça.

La Bourgogne, c'est assez fascinant, parce qu'avec un nombre limité de cépages, on trouve des vins très différents. Du pointu et du minéral à Chablis, avec une pointe saline qui en fait une caractéristique.Du gras, de l'ample à santenay, de l'élégance à meursault....

L'ennui, c'est que les prix des Bourgognes sont parfois élévés.
Comment faire donc pour trouver des rapports qualité prix intéressants?

On se tourne vers des appelations méconnues. Irancy en rouge offre de jolis vins souples et ronds pour pas très cher. Maranges, en rouge et en blanc produit de jolies choses. On trouve aussi de l'intéressant, voire du très intéressant à Mercurey, Santenay, Rully...

On n'a pas peur de franchir la porte d'un caviste qui travaille avec de petits domaines. On oublie un peu les noms ronflants, et on accepte de découvrir.

Quelques domaines intéressants: Chateau de Prémeaux, avec un superbe aligoté

15:39 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

15/09/2008

Du nouveau...

Saviez vous que je suis une fille " tendance"?

Non, alors rattrappez vous tout de suite et allez là: http://restotendances.com

où j'ai le plaisir de vous annoncer que je rédigerai de temps à autres quelques articles. A quel sujet? Devinez....

Le premier est en ligne, allez zou!

et puis revenez me dire ce que vous en pensez....

00:01 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

14/09/2008

Résultats et recette ...


Il y a quelques jours,j'avais mis un petit sondage ici.

Merci à ceux qui ont voté, et à ceux qui ont en outre laissé un commentaire.

Alors, the results are:

Clairement ce que vous préférez, c'est ..... un peu de tout !

Si on détaille un peu, il est clair que c'est le sujet accord mets vins qui vous intéresse le plus. J'essaierai donc d'en tenir compte pour les prochains sujets abordés ici.

Si j'ai une fâcheuse tendance à râler, ça ne vous dérange pas trop, puisque celà fait aussi partie des choses que vous appréciez ici. Tant mieux....

Les recettes vous plaisent aussi. Surement le côté expéditif et facile.

Ce que je trouve aussi très marrant, c'est qu'il y en a même qui viennent ici sans rien apprécier et sans savoir pourquoi ils viennent... Des masos?

Donc à la demande générale de deux, voici une ptite recette:

Tagliatelles mijoté de tomates et agneau.

Il faut:

  • 8 belles tomates ( des vraies cultivées en terre, qui ont du goût)
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 oignons émincés
  • 1 pointe d'ail
  • 2 verre de vin blanc sec
  • 1 feuille de laurier
  • de l'estragon
  • du persil
  • 400 gr de viande d'agneau
  • des tagliatelles
  • sel poivre
  • huile d'olive
  • une pointe de curry garam massala en pâte

Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes les faces, retirez là. Faites y ensuite revenir les carottes et les oignons. Ils doivent prendre coloration. Déglacez avec le vin blanc, ajoutez viande, ail, tomates coupées grossièrement, et la feuille de laurier. C'est le moment d'y adjoindre la pâte de curry. Selon sa force et votre goût, la quantité peut varier. Mais allez y doucement quand même...

Laisser mijoter à feu doux au moins deux heures, ... Au moment de servir, parsemez d'estragon et de persil ( frais c'est mieux, ou surgelé) avant de répartir sur les pâtes.

IMG_2449

On sert avec un vin blanc de préférence, un peu sud. Lirac blanc, Provence blanc, ou pourquoi pas un vin blanc sicilien, issu de cataratto... C'est un peu d'été qui reviendra dans votre cuisine.

Bon appétit!

 

 

 

08:59 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : tomates, agneau, sondage, ptites recettes |  Facebook |

11/09/2008

Alcool, cigarettes.... et p'tites pépées

Les jeunes n'ont jamais bu autant et aussi fort en matière d'alcool que maintenant. C'est du moins ce que j'ai entendu à la radio. Il faut lutter contre ça, nous martèle -t-on à longueur de journée. L'alcool, c'est mal. Interdisons le purement et simplement disent certains. Rendons le moins accessible en le taxant plus fortement disent d'autres. En moyenne, un jeune de treize ans s'est déjà pris au moins une cuite dans sa jeune vie. Il faut y rémedier. Donc on nous propose des " plans alcools. Entre autres, développer des " messages forts" à destination des jeunes et des femmes enceintes ( obligation du logo femme enceinte barré). Interdire de mêler les notions d'alcool et de plaisir. Exit george et son " No martini, no party", trop subversif....

Il me semble, parce que j'ai été jeune aussi, et il n'y a pas si longtemps, que la découverte de l'alcool, au même titre que celle du sexe, ou d'autres choses, est souvent propre à l'adolescence. Qui n'a pas souvenir d'une virée bières entre copains? De là à dire que c'est de pire en pire, je ne suis pas sûre. Je ne nie pas qu'il n'y a pas de problème à ces consommations là, mais je dit juste que pour une fois, au lieu de taper sur ces sales jeunes, on pourrait peut être se poser des questions un peu plus constructives.Je crois qu'interdire purement et simplement reviendrait à accroitre encore le phénomène, si phénomène il y a. Parce que à cet âge là, c'est braver l'interdit qui excite.

Taxer plus fortement, à part une rentrée substantielle dans les caisses du gouvernement, je ne vois pas ce que celà changerait,que du contraire. Les cigarettes n'ont jamais été aussi chères, pourtant les gens ne s'arrêtent pas de fumer. Désormais, ils fument au prix. Et si ça se passait comme ça avec l'alcool?

Quand on privilégie la qualité, on n'a pas besoin de forcer sur la quantité.Peu suffit à donner du plaisir, du goût.

Alors, si, au lieu de diaboliser l'alcool, on éduquait?

Les jeunes, évidemment, mais aussi les moins jeunes. Si on leur apprennait ce qu'est un bon vin, comment et avec quoi on peut le boire, à quel point c'est un monde fascinant? Bien sûr c'est loin d'être de la vodka redbull ( même si un bon pommard peut aussi donner des ailes), et alors?

Apprendre à déguster un bon vin , c'est instaurer certaines notions comme le partage, le plaisir, la convivialité. Car une bouteille se déguste rarement seul, on l'accompagne de quelques amis.On prend plaisir à être ensemble, à découvrir. Petit à petit, on s'interroge, on essaie d'autres vins, d'autres horizons. On découvre un patrimoine, une histoire, des histoires.

On ne boit plus, on savoure.

14:34 Écrit par sandrine dans coups de gueule | Lien permanent | Commentaires (10) | Tags : jeunes, vin, alcool |  Facebook |

09/09/2008

tag ada Tag ada.... voilà les daltons

Un peu de récréation, ça vous dit?

Parce que pfiou, en ce moment, entre le petit qui rentre à l'école, les vins à dénicher, le site à monter et les chats qui grimpent au mur....

Donc voilà, j'ai eu l'immense bonheur, et plaisir, et privilège tout ça de recevoir un sublimissime prix. Sortez vos lunettes de soleil, vous allez être ébloui:

brillanteweblog

 

Tada! ça en jette un max, hein?

Je remercie tout particulièrement http://lafillelabas.blogspot.com/ qui non contente d'être un canon intergalactique, est aussi une fille pleine d'humour et très intelligente. Comment ça, j'en fais trop? Mais non, c'est vrai !

Les règles sont:( accrochez vous c'est hard, j'ai du les relire au moins deux fois)

1. Les gagnant(e)s “doivent” mettre le logo sur leur blog.

2. Afficher le lien de la personne qui le leur décerne.

3. Désigner 7 autres blogs qui méritent de recevoir également ce prix.

4. Indiquer les liens de ces blogs sur votre propre blog.

5. Laisser un message sur le blog des primés pour les avertir.

 

Donc, ben voilà: dur dur de choisir, j'ai pioché dans mes dernières découvertes... Ne me jettez pas des pierres si vous n'êtes pas choisis, sept, vous conviendrez que c'est peu....

 

reine des pommes rencontrée sur le blog d'un mec pas marrant, le courant est passé, de suite. Elle est drôle, intelligente.... un blog qui vaut le détour!

plume: si je vous dis qu'elle a une belle plume, ça fait bateau? Pourtant c'est le cas, elle écrit rudement bien, et a des choix musicaux toujours judicieux...

http://mademoiselle.olympe-network.com/blog :dernière découverte, on s'attarde chez elle pour l'écriture, le sens de l'humour et la réflexion qui émane de ses billets

http://delasexualitedesaraignees.blogspot.com/: avec elle, je me suis pris une claque. son texte sur les rentrées scolaires m'a scotchée...et m'a fait pleurer

hélène: vous aimez la zic? Hélène l'adore. Entrez dans son monde

misslili : elle cuisine, elle papote, elle réfléchit, elle se questionne... allez y !

alerte à liège: tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur ce qui se fait à Liège...ou pas

16:50 Écrit par sandrine dans Général | Lien permanent | Commentaires (11) | Tags : tag |  Facebook |

Je fais quoi?

Septembre....

Pour beaucoup, c'est la rentrée. Et je n'échappe pas à la règle. Parce que faut bien préparer les rentrées des nouveaux vins. Exit les rosés, place à quelques nouveautés. Mais ces vins là, faut bien les sélectionner. Et donc les goûter.

Oh, que ma vie est dure ( plaignez moi, j'adore ça).

Donc hier, concentrés, à la recherche de nouvelles références..;

Des petits vins sympas, prix tout doux, en vin de pays Tarn et Garonne.

Des bourgognes, blancs et rouges, dont un étonnant rully blanc, et du nuits saint georges élégant.

Un vin souple franc, et joyeux du sud ouest.

un très étonnant grenache blanc, et du même domaine, des roussillons villages friands, mais pas sans caractère.

Des bordeaux..... pff

Un sauvignon de nouvelle zélande, explosif, frais.... mon coup de coeur.

Mais voilà: trouver un vin bon, ne suffit pas. Il faut aussi tenir compte de ce qui se vend. Alors, on doit faire des choix. Prendre un petit risque à l'occasion, pourquoi pas, mais on ne peut pas construire une gamme sur 100 % de risques.

Perso, je fonctionne beaucoup au coup de coeur,si je crois vraiment à un vin, ou à un vigneron, même si son appelation n'est pas connue, j'aurai  à coeur d'en parler.

Voilà, voilà.... même programme pour ces prochains jour. Dégustation et brainstorming en binôme. Que pense tu de celui ci? et celui là, il dit quoi?

C'est amusant, c'est agréable, mais .... c'est fatigant!

13:44 Écrit par sandrine dans Actualité | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : qu est ce que je fais |  Facebook |