30/11/2008

Le retour du free style ....

J'avais envie de faire un tagine aux figues. Mais impossible d'en trouver de fraiches quand je suis allée faire les courses. Donc, bien obligée d'improviser et de trouver une solution. La viande étant déjà achetée, de l'agneau...

Alors, je me suis dit:" Soyons fous. Tentons un truc."

J'ai donc pris des poires à cuire, et décidé de faire un tagine agneau-poires-miel-épices.

C'était une première, et un peu risquée, puisque je me lançais sans recette, et en ayant des invités. Un essai qui devait impérativement être transformé. Mais vu qu'ils ne sont manifestement pas morts, et qu'ils en ont même repris, je vous livre la recette.

Donc il vous faut:

  • 1kg d'épaule d'agneau
  • 10 poires à cuire
  • 2 bonnes cuillères de miel
  • 2 oignons
  • une pointe d'ail
  • 2 c à soupe de ras el hanout
  • 2 c à s de cannelle
  • 4-5 grains de cardamone
  • 1 c à café de piment d'espelette
  • le jus d'une orange

On commence par faire rotir les oignons à la poele. Quand ils sont bien dorés, direction le plat à tagine. Puis on dore bien la viande, et on lui ajoute l'ail. Une fois que c'est fait, hop dans le plat. Ensuite, dans la poele, on mets le miel, et les épices On laisse quelques secondes, chauffer, puis on ajoute l'équivalent d'un à deux verres d'eau.

On verse tout ds le plat, et on démarre le tagine. Au bout de deux heures de cuisson, on pèle et on evide les poires en tachant de les garder entière, et on les dispose dans le tagine. Plus longtemps ça cuit, le plus doucement possible, mieux c'est. Les poires doivent être fondantes et la viande doit se couper à la cuillère. Compter au moins quatre heures de cuisson. A la fin, saler, poivrer, selon le goût, et ajouter le jus d'une orange pour amener une pointe d'acidité.

Voilà, c'est tout.

Tres simple à faire, et délicieux.

Free style, quoi ...

 

14:36 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (2) | Tags : agneau, poires, tagine |  Facebook |

25/09/2008

C'est un ordre !

Des fois je suis fière de moi. Et vous allez voir qu'il ne m'en faut pas beaucoup.

Depuis un temps incalculable, je bassinne l'homme avec mes désirs de faire des pizzas moi même, mais comme toutes ces entreprises où il faut temps et organisation, celà restait du domaine du fantasme.

Plonger mes mains dans la pâte, la malaxer, la laisser reposer, voir si elle gonfle, puis l'étendre, la garnir... Bouh ! j'aurai jamais la patience me disais je...

Que nenni !

Grâce à Mark, qui pour une fois nous offrait une recette dont le titre contenait moins de cinq cent mots,(visez un peu ça Pizza Margharita , étonnant tant de sobriété, non ?)  je me suis dit : " allez hop !" ( et advienne que pourra).

Voilà ce que ça a donné... La garniture se compose de coulis de tomate, mozzarella, fruits de mers, anchois et un peu d'un mélange d'herbes italienne.

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Avec ça, qu'est ce qu'on boit?

Soit on se la joue blanc, et alors on envisage pourquoi pas un cataratto de Sicile, ou en rouge un primitivo des pouilles, des vins terriens ( dans le bon sens du terme) qui respirent les vacances. En france, on peut se laisser tenter par un Picpoul de Pinet, ou un Gaillac rouge pas trop costaud.

Quoi qu'il en soit, à vos blanches mains, et faites des pizzas, tudieu !

14:13 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : pizza nous voila |  Facebook |

21/09/2008

Accord mets vin, la tatin

J'aime , j'adore la tarte tatin. D'abord parce que c'est archi facile à faire. Ensuite, c'est excellent. Peu d'ingrédients et pourtant tellement de saveurs.
Ici une tarte ne fait pas long feu...

Alors pour obtenir ceci:

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(Qu'on retourne bien évidemment)

On prend des pommes que l'on coupe en tranches ni trop fines ni trop épaisses. Dans le fond d'un moule à tarte( s'il est en silicone, on ne fait rien, s'il c'est un moule classique, on le beurre), on parsème de sucre, on pose les pommes plus ou moins artistiquement, on ajoute un peu de sucre sur le dessus et de petits morceaux de beurre et d'un soupcon de cannelle. A four très chaud, on laisse 10 min, le temps de caraméliser un peu les pommes, puis on baisse la t° et on abaisse de la pate feuilletée par dessus. Quand c'est doré, c'est prêt. On laisse refroidir avant de démouler et de retourner.

Et avec ça?

Qu'est ce qu'on boit?      Pourquoi pas un bon cidre fermier... Pour rester dans la note pomme. Si l'on veut du plus chic, un champagne à base de chardonnay, pas trop brut peut être un joli accord.Quoiqu'il en soit, les bulles avec le dessert, c'est souvent fort agréable.

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On peut aussi se tourner vers des gaillac doux, préservant suffisamment de fraicheur mais dont le moelleux est confortable.

Et pourquoi pas, si l'on a envie d'un peu d'originalité, servir un pommeau de normandie, peut être plus à son aise sur une fin de repas qu'en apéro?

Les possibilités sont nombreuses.

Ps: pour les gourmands, la boule de glace est autorisée ....

26/08/2008

Mange des tomates, mon amour !

Voici ce qu'on peut faire, quand on a de belles et bonnes tomates:IMG_2419

Apéro sympa, des mini clafoutis tomates - boursin aux olives.... Rien de plus facile.

On mélange 75 gr de farine avec 1 sachet de levure, 10 gr de sucre, et 1 pincée de sel. On y ajoute deux oeufs battus en omelette, 75 cl de lait et 10 cl de crème, puis 50 gr de parmesan.... On verse le mélange sur les tomates en dés dans des petits moules, on ajoute un dé de boursin, au four ! Quand ils sont bien dorés, ils sont cuits...IMG_2422IMG_2425

 On pourrait y ajouter des pignons de pins broyés, et servir avec un pesto un peu liquide...

Pesto, vous avez dit pesto? Et pourquoi ne pas en farcir des tomates, avec un peu de chapelure, et ensuite cuire tout ça au barbecue?

 Pour une super recette de pesto, on va sur le Blog de cuisine de Philou

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Miam !

20:18 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (7) | Tags : tomates, pesto, apero |  Facebook |

20/08/2008

Recette express!

 

 

 

 Qu'est ce qu'on fait, quand on a des pâtes farcies au épinards, et envie de canard fumé?

Ben, ça:

Il faut:

  • 50 gr de canard fumé
  • 150 gr de lardons
  • 1 oignon émincé
  • quelques tomates cerises
  • 500 gr de pates fourrées aux épinards
  • 3à 4 c à soupe de crème fraiche
  • quelques brins de ciboulette
  • en option, du boursin ail et fines herbes coupé en dés
  • sel, poivre

On fait cuire les pates. Pendant ce temps, dans une poele trés chaude, on fait revenir les lardons, un peu d'oignon émincé. On laisse bien prendre coloration, puis on ajoute tomates et crème. On verse bien chaud sur les pates, poivre du moulin, on dispose artistiquement ou pas le canard fumé, les dés de boursin, et on parsème de ciboulette hachée...

c'est prêt!

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que sert on avec ça? Idéalement un vin rouge, plutôt du sud ouest, mais pas trop tannique, soit un Marcillac du Domaine Laurens, ou un Duras, La pie Colette, toute en fruits en n'oubliant pas la personnalité...

Bon appétit!

15:56 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (3) | Tags : pates, duras, marcillac, canard fume |  Facebook |

15/08/2008

clafoutis..... délicieux !

A midi, on a envie de choses facile à faire, légères, et depuis ce matin, une forte envie d'oeufs me tenaillait.

Je fais un tour sur les blogs, je zieute la superbe tarte quiche chez Mark - Passion Cuisine  ... Las, je n'avais pas tous les ingrédients. Et puis, un petit tour sur le Blog de cuisine de Philou  et là, je tombe en pamoison devant ces petits clafoutis aux tomates cerises. Je checke le frigo, j'ai bien des tomates, qui ne sont pas tout à fait des cerises, mais ça devrait aller... Pas de gruyère, mais du parmesan, qui est chez nous un des incontournables au frigo. Ne pas en avoir, c'est la galère, on adore. Et, tiens, il me reste quelques champignons de paris....

C'est parti!

Pour la recette, c'est là:Fatouclis de matotes recise !

Mes modifs: remplacer le gruyère par du parmesan

                  ajouter des champignons de paris assez fins

                  ajouter une pointe d'ail( on ne se refait pas....)

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Le verdict: c'est délicieux!!!

Ugo en a pris une part, dégusté , réclamé une autre...

- tu en veux encore un petit peu, mon coeur?

- non, maman, beaucoup, beaucoup!!! C'est bon , bon, bon !

Alors si c'est un gastronome en culottes courtes qui le dit .... 

14:00 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (5) | Tags : merci philou, simplissime |  Facebook |

07/08/2008

Voulez vous taginer avec moi?

Oui, je sais, c'est assez limite comme jeu de mots, mais si vous êtes ici, vous allez vite comprendre que je suis une fille pas drôle !

Tréves de billevesées, parlons nourritures terrestres, oui car rigoler, c'est bien beau, mais il faut aussi se sustenter.

Alors voilà, dans le plus pur free style sandrinien , un tagine aux fruits frais, sechés et secs.

Tagine d'agneau aux nectarines, abricots et noix de cajou.

Il faut :

  • 500 gr de collier d'agneau
  • 150 gr d'abricots sechés
  • 4 à 5 nectarines
  • 150 gr de noix de cajou
  • Sel de sésame
  • 1 c à s de cumin
  • une demi gousse d'ail
  • un oignon
  • un à deux verres d'eau( ou de bouillon si vous avez)
  • du persil frais et de la coriandre
  •  poivre du moulin

Faites dorer l'agneau à la poele, dans un filet d'huile d'olive, quand il est presque prêt, jetez y l'ail émincé, et les oignons. Dorer, puis ajouter sel de sésame et cumin.

Versez dans le plat à tagine. Arrosez d'eau ( ou de bouillon). Commencer à cuire pour une heure à une heure et demie, environ. Emincez les nectarines, ajoutez les.

Après une demi heure de cuisson, vérifiez que l'agneau est bien cuit ( la viande doit "s'émietter"), si c'est le cas, ajoutez les abricots et les noix, pour qu'elles prennent la chaleur, sinon prolongez la cuisson.

A la fin, parsemez de persil et de coriandre hachés, et servez bien chaud, avec une semoule fine.

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Le bon accord? Un vin ni trop puissant ni trop faiblard, comme un côtes du rhône, les chevrefeuilles de la Réméjeanne , en rouge. En rosé, tentez un gris, comme celui du domaine d'Ormesson, .... En blanc, pourquoi pas un montlouis demi sec , de chez François Chidaine.

Et bon appétit !

 

14:58 Écrit par sandrine dans p'tites recettes | Lien permanent | Commentaires (6) | Tags : agneau, tagine |  Facebook |